Татьяна Свешникова с сыном. Фото: Светлана Нигматуллина

Калининградка Светлана Нигматуллина организовала экскурсионный тур для подопечных московского хосписа «Дом с маяком». Часть средств на оплату тура была собрана с помощью краудфандинга.

В течение нескольких лет Светлана Нигматуллина занимается развитием доступного туризма в Калининградской области для взрослых людей. Детский тур социальный предприниматель, которая передвигается на инвалидной коляске, организовала впервые – это ее новое направление в проекте «Путешествие мечты».

«Идея родилась из запроса, который мне оставляли пользователи социальных сетей после проведения моих туров для взрослых людей с инвалидностью, – рассказала директор центра «Аура» Светлана Нигматуллина Агентству социальной информации. – Я отвечала, что туры для детей я не организую, но однажды в социальной сети мне попалось фото Татьяны Свешниковой, которая воспитывает ребенка с диагнозом СМА. Я не очень эмоциональный человек, но в тот момент во мне что-то перевернулось. Я написала Татьяне личное сообщение и спросила, путешествует ли она и хотела бы приехать в Калининград. У меня традиция делать благотворительный экскурсионный тур раз в год для тех, кому трудно. За помощью я обратилась к своим друзьям, и мы собрали 250 тыс. рублей на оплату проживания, питания и частично перелета для некоторых участников тура. К нам приехали 15 человек, в том числе восемь детей и семь родителей. Я осознала, что не только детям нужен отдых. Отдыхать нужно и родителям, которые ухаживают за детьми. Это был первый благотворительный тур и я хочу, чтобы это стало традицией».

Группа совершила водную прогулку на яхтах, посетила Куршскую косу и Балтийское море, Калининградский зоопарк, форт Денхофф, фестиваль фейерверков.

«Когда я написала пост о том, что к нам приедут дети – подопечные московского хосписа, мне написали и позвонили несколько человек. Кто-то принес мед и купил детям мороженое, а кто-то взял на себя заботу об одном из наших путешественников, который вынужден был остаться в гостинице по состоянию здоровья», – сообщила Нигматуллина.

Светлана Нигматуллина планирует развивать детский доступный туризм. Сейчас она изучает спрос и проводит анкетирование на сайте центра.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты мурманского клуба «Надежда» пожалуются президенту на коммунальщиков

Мурманские инвалиды в очередной раз столкнулись с отказом коммунальных служб установить пандус в жилом доме и предложением установить его самостоятельно. Руководители клуба «Надежда» собираются рассказать…

Фонд «Детям о детях» разработал базу доступности московских школ для детей с инвалидностью

На основе данных Департамента информационных технологий фонд составил список школ, оборудованных пандусами, лифтами, поручнями и другими приспособлениями для детей с ограниченными возможностями здоровья. База позволит…