Фото: https://pixabay.com

Игорь Каляпин назвал «вопиющей» ситуацию, которая сложилась в отделе МВД России по Анапе. На сотрудников завели уголовное дело за изнасилование несовершеннолетней девушки. Кроме того, последние несколько лет в этом отделении полиции применяют пытки, но виновников к ответственности не привлекают.

«Что еще должно произойти, чтобы там навели порядок, — говорит Сергей Романов, руководитель краснодарского филиала Комитета против пыток. – Изнасилование несовершеннолетней — наглядный и ужасный пример того, что порождает собой безнаказанность. Когда полицейским можно безнаказанно пытать, сотрудникам Следственного комитета — не расследовать жалобы на пытки, а прокурорам — неохотно и вяло на все это реагировать «для галочки».

Дело об изнасиловании несовершеннолетней

На двух сотрудников патрульно-постовой службы ОМВД России по Анапе 26 августа завели уголовное дело (ч. 2 ст. 133 УК РФ). По версии следствия, сотрудники полиции на пляже Витязево обнаружили 17-летнюю девушку и совершеннолетнего молодого человека. Полицейские за непривлечение несовершеннолетней к административной ответственности понудили ее к половому сношению.

Пытки в МВД России

Четверо жителей Анапы обвиняют сотрудников уголовного розыска в том, что те пытали их в местном отделе полиции в декабре 2015 года, выбивая «явки с повинной». Разбирательства длятся с 23 ноября 2017 года. Уголовное дело несколько раз незаконно прекращалось. Последний раз его возобновили 2 сентября этого года.

Еще по двум жалобам на пытки (избиение и пытки электрическим током) в этом отделении полиции уголовное дело и вовсе не было возбуждено. За время доследственной проверки следователи вынесли 11 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме этого, с 2017 года не нашли виновных в смерти мужчины, погибшего в полицейском уазике. На данный момент расследование уголовного дела приостановлено.

Обращение Каляпина

Председатель Комитета против пыток, член президентского совета по правам человека Игорь Каляпин попросил генерального прокурора России Юрия Чайку проверить все сообщения о жестоком обращении в анапском отделении полиции за последние пять лет, законность решений следователей СК по этим жалобам и реакцию местных прокурорских работников на проводимые следователями проверки.

Обращаясь к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, правозащитник попросил провести внеплановую служебную проверку ОМВД России по Анапе с принятием конкретных жестких мер по ее итогам.

Александра Бастрыкина, главу Следственного комитета, Каляпин попросил провести проверку деятельности местного следственного управления, а также оценить законность выносимых следователями решений по жалобам на пытки.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

МХГ решила выставить на продажу коллекцию гжели Людмилы Алексеевой

Московская Хельсинкская группа сообщила о намерении продать коллекцию гжели Людмилы Алексеевой, правозащитницы и бывшей главы МХГ. Средства, вырученные от продажи, пойдут на поддержку деятельности правозащитной…