Фото предоставлено Аиной Ухановой

В последний день лета в Томске котокафе Cat Space при содействии движения «Зеленый луч» провели фестиваль под открытым небом Green Day.

Более 300 человек приняли участие в экособытии, на котором приглашенные представители НКО, стилист и блогер провели образовательные лектории по экологическому образу жизни, переработке отходов и системе раздельного сбора мусора, составлению разумного гардероба и экопитанию. Желающие могли выбрать вещи во фримаркете, сдать пластик или макулатуру в привезенные контейнеры компании «Чистый мир». Для участников всех возрастов были организованы игры, мастер-классы, мультфильмы и концерт.

«Нашей первой социальной инициативой стало котокафе, мы открыли его с мужем в 2017 году. Цель кафе — находить дом бездомным котам. А идея проведения Green Day напросилась, потому как мы сортируем отходы и стараемся не использовать пластик, и наблюдаем за тем, как мало людей живет так же», — пояснила АСИ руководитель Cat Space Аина Уханова. — Вы знали, что ежедневно на свалки в Томске вывозится около 80 т мусора? Большую часть отходов можно перерабатывать во что-то полезное!»

Организаторы признались, что упор делали на просветительскую часть, именно поэтому наибольший ажиотаж вызвали лектории, во время которых участники задавали много вопросов ведущим и активно обсуждали заявленные темы. На точках приема одежды общий объем наполненных пакетов составил более 240 литров.

Фото предоставлено Аиной Ухановой

«В одном месте собрались заинтересованные в экологичном образе жизни люди. В Томске постепенно формируется сообщество, которому интересны эковозможности города, — рассказала АСИ Мария Белякина, руководитель движения «Зеленый луч». — Фестиваль был хорошо продуман с точки зрения комплексности: здесь было все и для взрослых, и для детей, игровой и образовательный момент, фримаркет и ярмарка. Мы надеемся, что фестиваль будет проходить на регулярной основе».

Вещи в хорошем состоянии поедут на площадку проекта «Свалка», часть вещей будет продана на площадках Ярмарки добра и Благотворительного АУкциона «Содружества». Все вырученные с покупок средства направят на помощь бездомным животным в приютах. Вещи в непригодном для ношения виде пойдут на переработку в магазин H&M, а также в приюты для животных на подстилки.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Компания «Форест» просит калининградцев приносить с собой мусор на экологические экскурсии

Во время экскурсий горожанам рассказывают о важности раздельного сбора мусора, о процессе сортировки, переработки и упаковки вторичного сырья, а также о планах предприятия на будущее.…