Фото: страница сообщества во «ВКонтакте», vk.com/public184637444?w=wall-184637444_266

«Народный комитет чистоты» навел порядок на берегу Иртыша в Омске.

1 сентября десять жителей Омска собрались на субботник, организованный инициативной группой «Комитет чистоты» на месте бывшей ремонтно-эксплуатационной базы Иртышского пароходства. РЭБ находится практически в центре города, территория завалена мусором. За три часа «комитетчики» собрали более 200 мешков отходов, в том числе строительного мусора.

«Наша группа образовалась неожиданно даже для меня, – рассказала АСИ Евгения Мазуренко, организатор «Комитета чистоты». – Я давно живу в Москве, окончила педагогический университет, занимаюсь предпринимательством, но каждый год приезжаю с детьми на лето в Омск, к маме. Увидела, что мусорная реформа буксует, и это отражается на улицах и парках. Поняла, что надо брать дело в свои руки. В июле создала группу во «ВКонтакте», пригласила неравнодушных людей, желающих помочь любимому городу стать чище. С тех пор практически не расстаемся».

На приглашение откликнулись десять человек, которые стали костяком группы: в основном работающие люди старше 30. Каждые выходные они берут грабли, покупают пакеты и убирают уголки города, о которых сообщают комментаторы в группе «Комитета чистоты». Мешки с мусором увозит региональный оператор «Магнит», с руководством которого договорилась Мазуренко. Сама она уехала на постоянное место жительства, но ведет работу удаленно.

«Для меня было важно не просто вывезти собранное на свалку, но и сортировать отходы – этим как раз занимается региональный оператор, – отметила она. – Думаю, если каждый из нас озаботится раздельным сбором мусора, Земля станет значительно чище. Мы надеемся не только приобщить как можно больше омичей к совместной трудовой деятельности на благо города, но и постепенно менять сознание людей».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарские волонтеры очистили берег Волги от мусора

Экологическая акция «Семь рек» была организована компанией «Балтика». Участники — волонтеры Самарского областного социально-экологического союза, участники клуба «ВелоСамара», представители СМИ, блогеры и волонтеры — очистили…