Фото предоставлено объединением «Я слышу мир!». Фото предоставлено объединением «Я слышу мир!»

В съемках фильма «Битва», которые продюсировал Алексей Учитель, участвовали слабослышащие дети из Петербурга.

«Битва» рассказывает историю танцора, который неожиданно потерял слух. Вернуться на сцену герою картины помогла кохлеарная имплантация. Чтобы более точно передать жизнь человека с имплантатом, создатели фильма консультировались с участниками родительского объединения «Я слышу мир!». Медицинским консультантом стал отохирург из Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи. В съемках фильма участвовали 13 учеников петербургской школы-интерната № 31.

«Дети – это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений со съемок нашего фильма, — рассказал Риналь Мухаметов, сыгравший главную роль. — Они невероятные! В моей команде были и слабослышащие дети. И работать с ними было одно удовольствие. Мы вместе разучивали танцевальные партии, играли, обменивались хорошим настроением, обсуждали, зачем из дубля в дубль нужно повторять одно и то же, если это уже сняли».

В фильме слабослышащие дети сыграли самих себя. До этого момента тема кохлеарной имплантации не звучала в полнометражных фильмах.

«Современные технологии, доступные сегодня каждому гражданину России, позволяют вернуть слух абсолютно глухому человеку, — поделилась с АСИ Ольга Зонтова, участница родительского объединения «Я слышу мир!». — Участие ребят с кохлеарными имплантатами в фильме «Битва» еще раз доказывает, что медицина не стоит на месте и мы имеем возможность подарить еще один шанс тем, кто однажды попал в беду и лишился слуха, что люди с кохлеарными имплантатами могут вести полноценную, яркую, наполненную звуками, жизнь».

В некоторых кинотеатрах «Битву» можно будет посмотреть с субтитрами для слабослышащих зрителей и с тифлокомментариями для слабовидящих.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Быть услышанным: как самарский музей учит географии детей с инвалидностью

Сотрудники Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина рассказали о своем опыте работы с детьми с нарушениями слуха. Ранее здесь начался цикл занятий «Занимательная география» для…