Фото из архива Самарской областной библиотеки для слепых

Благотворительный фонд «Лукойл» выделил Самарской областной библиотеке для слепых деньги на покупку оборудования для посетителей.

Теперь читатели смогут воспользоваться электронной лупой для чтения плоскопечатного текста и флеш-картами для записи и прослушивания «говорящих книг» LKF-формата. К их услугам также будет 3D-принтер: на нем планируется распечатывать для наглядного знакомства копии предметов окружающего мира, которые встретятся читателям в книгах. Предполагается, что новое оборудование поможет посетителям библиотеки адаптироваться в обществе и найти свое место на рынке труда.

«Оборудование хорошее, и оно будет востребовано. Конечно, лупа для чтения – вещь нужная. Не менее важен 3D-принтер. Он пригодится для создания объемных макетов предметов к книгам со шрифтом Брайля, – рассказала Агентству социальной информации директор библиотеки Валентина Тюгашова. – С помощью этого принтера мы сможем воссоздать орнаменты архитектурного здания, изготавливать головоломки для детей, мозаики для незрячих и предметы для обозначения цветов. А за счет флеш-карт для прослушивания книг на тифло-флеш-плеере под запросы пользователей была адаптирована наша библиотека в формате LKF. Это позволит клиентам пользоваться нашим сайтом без проблем, прослушивать книги онлайн и скачивать их в электронном виде».

В 2018 году Самарская областная библиотека для слепых стала лауреатом ежегодного конкурса ПАО «Лукойл» в номинации «Духовность и культура» с социальным проектом «Театр без границ». Учреждение получило 500 тыс. руб. и направило деньги на развитие трех направлений. Одно из них касалось озвучивания книг по истории Самарского академического театра драмы имени Горького. Второе включало подготовку тифлокомментариев для постановок этого театра. Тифлокомментарии создавались при участии актеров театра юного зрителя «СамАрт». Третье направление было связано с проведением фестиваля художественного творчества для незрячих людей. Участники разделились на десять команд, каждая из которых подготовила постановку фрагмента комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Позже фрагменты собрали в один спектакль и показали на фестивале.

В ближайшее время библиотека планирует продолжить онлайн-проект «Я иду, гуляю по Самаре», включающий виртуальные экскурсии для пользователей «ВКонтакте» по интересным местам региона и других уголков России, а также зарубежья. Одно из последних онлайн-путешествий читатели совершили по Парижу.

Кроме того, предполагается продолжать проект подготовки тифлокомментариев к спектаклям местных театров для незрячих. Сотрудники библиотеки знакомят читателей с разными книгами. Во время таких встреч проводятся онлайн-трансляции с участием авторов изданий. Одна из последних трансляций проходила в самарском филиале Государственного архива и была посвящена книге «Они защитили свет» об инвалидах по зрению в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас библиотека участвует в новом конкурсе социальных проектов ПАО «Лукойл». Сотрудники представят сценарий фестиваля художественного творчества для незрячих на экологическую тему. Фестиваль пройдет в апреле 2020 года под названием «Мир, в котором я живу». Проект планируется посвятить решению проблем окружающей среды и совместить с акцией «Библионочь», которую проведут в память о Сергее Есенине.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Незрячая певица дала концерт в Сызрани, чтобы поехать на вступительные экзамены в музучилище

Сызранская певица Анастасия Гинкул 30 июля провела на площадке Дома молодежи благотворительный творческий вечер «Рожденная, чтобы петь». На нем лауреатка международных конкурсов собрала деньги на…