Фото: Flickr.com/ Nelson

Моральный вред за ложную информацию о положительном ВИЧ-статусе Новосибирский областной суд оценил в 10 тыс. рублей.

1 сентября Новосибирский областной суд согласился с решением суда первой инстанции, постановившего выплатить истцу 10 тыс. рублей за ложное известие о его ВИЧ-позитивном статусе. Тридцатилетний житель Новосибирска долго добивался компенсации за моральный ущерб. Два года назад молодой человек, живущий тогда в Новокузнецке, планировал лечь в стационар на операцию, для чего сдал все анализы в Клинико-диагностической лаборатории. Результаты получил неутешительные: исследование показало положительную реакцию на ВИЧ.

«Я тогда о ВИЧ мало знал. Это для меня означало практически конец жизни. Несколько дней я был полностью подавлен, а потом решил пойти в Центр-СПИД, – приводит слова потерпевшего «РБК-Новосибирск».

Полное обследование в Центре по профилактике и борьбе со СПИД показало, что мужчина здоров. Ущерб своему моральному здоровью, нанесенный за время обследования, мужчина оценил в 1,5 млн рублей. Он подал в районный суд по новому месту жительства гражданский иск с требованием к «КДЛ-Новокузнецк» возместить эту сумму.

«Анализ на ВИЧ имеет высокую чувствительность, ложноположительные результаты крайне редки, но случаются, о чем мы предупреждаем заранее, – сообщили АСИ в лаборатории КДЛ. – Кроме того, мы предупреждаем о том, что результат анализа антител к ВИЧ – еще не диагноз. Его может поставить только доктор на основании полных данных».

Молодой человек планирует обратиться в Верховный суд РФ. По словам юриста Татьяны Стоколовой, добиться повышения компенсации будет крайне трудно, поскольку общих правил возмещения морального вреда нет, и чаще всего они измеряются все же деньгами, потраченными на то, чтобы привести себя в норму.

«Не знаю, как можно оценить страдания человека, узнавшего о своем реальном диагнозе, – сказала АСИ Татьяна Ланюгова, председатель Новосибирской общественной организации «Пациентское сообщество помощи людям, живущим с ВИЧ, «Остров». – Мы существуем более 10 лет, организуем группы поддержки, даем индивидуальные рекомендации в формате равного консультирования как люди, сами научившиеся жить с ВИЧ. В течение года через наше сообщество проходит около тысячи человек, и, по опыту, принятие болезни – очень серьезный, трудный процесс, который может длиться несколько лет. Не думаю, что ложный результат одного анализа, о чем человек к тому же был предупрежден, – серьезное испытание, стоящее нервов, которые были потрачены на время судебного разбирательства».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Юристы разработали заявление для обращения в суд в случае непредоставления места в детском саду

Движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (http://rdddo.ru/sud/928) сообщает о разработке типового заявления для обращения в суды. По мнению юристов движения, следует подавать иск не…