Фото: https://pixabay.com

Компания Sanofi, производитель «Фризиума», ждет предложений от Минздрава России по ускоренной регистрации лекарства в стране. Если производитель сам подаст заявку о регистрации, процедура займет около двух лет.

Об этом сообщил «Интерфакс» Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям Sanofi в России.

По его словам, министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что может предложить Sanofi восстановить регистрацию и это будет быстрее обычной процедуры. Она отметила, что в России лекарства регистрируют быстрее, чем в других странах, и на это уходит около 5,5 месяцев.

Для возобновления регистрации «Фризиума» Sanofi нужно будет подготовить полный пакет документов, провести клинические исследования и получить GMP-сертификат на все производственные площадки. Но пока обращений от Минздрава компания Sanofi не получала.

К концу октября Правительство России обещает закупить 10 тыс. упаковок незарегистрированных зарубежных лекарств для тяжелобольных детей, в том числе «Фризиум». За последний месяц, не дождавшись этих препаратов, умерли восемь детей, подопечных благотворительного фонда «Дом с маяком».

Директор «Дома с маяком» Лида Мониава 30 августа сообщала, что 2 тыс. детей остались без «Фризиума» до конца октября. Нелегальные поставщики испугались и ушли с рынка, а легального способа купить в России препарат нет.

Минувшим летом родителей детей, больных эпилепсией, которые заказывали препарат из-за рубежа, задерживали сотрудники таможни. «Фризиум» изымали, а за ввоз психотропных веществ возбуждали уголовные дела. Их закрывали после возмущения общества.

Обновление от 4.09.2019 год, 10.23.

Вероника Скворцова заявила на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, что Министерство здравоохранения намерено максимально ускорить регистрацию в России фризиума, если производитель препарата подаст такое заявление.

Кроме того, министр сообщила, что Московский эндокринный завод уже закупил 10 тысяч упаковок фризиума.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Правмир» сделал инструкцию, как получить не зарегистрированные в России лекарства

Центр правовой помощи фонда «Правмир» при поддержке Фонда президентских грантов подготовил видеоинструкцию о порядке получения незарегистрированных препаратов и порядке их ввоза. Также специалисты фонда подготовили…