Фото: pixabay.com

План мероприятий направлен на внедрение стационарозамещающих технологий для людей с психическими расстройствами.

Дорожную карту на 2019-2024 годы и приказ об ее утверждении опубликовали на официальном сайте Минтруда РФ. Контролировать исполнение приказа будет министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.   

Одним из результатов мероприятий Минтруд считает увеличение случаев, когда люди с психическими расстройствами получают помощь дома и в полустационарной форме, а не в ПНИ. 

В документе предлагают создать условия для того, чтобы люди могли попробовать сопровождаемое проживание и приобрести бытовые навыки для самостоятельной жизни, а также для финансовой и социальной поддержки родственников людей с психическими расстройствами, которые ухаживают за ними дома. Органы государственной власти планируют развивать институт приемных семей для одиноких людей с психическими расстройствами и привлечение волонтеров и негосударственных организаций к помощи и социальному сопровождению таких людей.

Срок реализации большинства мероприятий — конец 2020 года. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лидеры общественного сектора опубликовали обращение о необходимости реформы ПНИ

Эксперты просят разработать и утвердить Национальную стратегию жизнеустройства людей с психическими нарушениями и инвалидностью с поэтапным внедрением современных и гуманных форм проживания и обслуживания.

Кемеровский омбудсмен: лица с психическими расстройствами должны получать независимую юридическую помощь

Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Волков обращает внимание на крайнюю уязвимость прав граждан, страдающих психическими расстройствами, и поддерживает инициативу создания соглашения между…