Фото: Perry Grone, Unsplash

Доклад Минэкономразвития содержит статистику по динамике развития волонтерства, обзор нормативно-правового регулирования добровольчества, а также результаты финансовой и информационной поддержки волонтерства в стране.

Статистические данные, на которые опираются авторы доклада, предоставил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ — он проводил всероссийские опросы населения. В докладе отмечают, что в последние годы в России наблюдается устойчивый рост количества людей и организаций, которые участвуют в добровольческой деятельности. В докладе отмечено, что люди вовлекаются в волонтерство самостоятельно (69% от всех опрошенных) и через некоммерческие организации (31%).

Отдельная глава посвящена результатам Года добровольца. По данным министерства, в 2018 году в стране провели более 100 крупных мероприятий и акций, среди которых народное шествие «Бессмертный полк» (в нем участвовали более 160 тыс. добровольцев), Чемпионат мира по футболу (35 тыс. добровольцев в 11 городах России) и Международный форум добровольцев, в котором участвовали около 15 тыс. волонтеров из всех субъектов страны.

В тексте доклада также упоминаются некоммерческие организации, работа которых основана на волонтерской деятельности: «Волонтеры-медики» и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» (с последним МЧС России заключило соглашения о взаимодействии).

Помимо общего доклада, министерство представило данные о волонтерстве в 17 регионах страны: Алтайский край, Республика Алтай, Хакасия, Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Архангельская, Астраханская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Костромская, Свердловская, Сахалинская, Тверская и Тюменская области. Скачать доклады можно на странице министерства.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем