Фото: vk.com/dobrofire

Правоохранительные органы заинтересовались волонтерами движения «Добровольные пожарные Кубани», проводящими на месте природных пожаров в Краснодарском крае тренировочный лагерь.

Полицейские дважды приезжали в лагерь и переписывали данные волонтеров. Активисты лагеря добровольных пожарных рассказывают, что среди жителей кто-то распространяет слухи: мол, сами волонтеры и устраивают пожары и получают за это крупные выплаты. Представители движения признаются: причиной слухов могла стать недостаточная коммуникация с местной администрацией и населением, а также непонимание, почему люди из других городов приезжают сюда тушить пожары.

Крупный природный пожар в окрестностях хутора Могукоровка в Калининском районе Краснодарского края начался еще 25 августа. Плавни горят до сих пор.

«Для того чтобы власти обратили внимание на пожар, мы подняли «на уши» много ведомств. Естественно, это не понравилось МЧС и местным чиновникам, – рассказывает волонтер Максим Ребеченко. – Именно тогда и началось давление на нас. До этого мы потушили больше десяти пожаров, но такого внимания не было. Сейчас нужно налаживать контакты с районными чиновниками. Это замедлит работу, поскольку природные пожары нужно тушить здесь и сейчас, не дожидаясь приемных дней, но поможет предотвратить недопонимание в будущем».

Волонтеры считают, что кто-то действительно специально поджигает заросли камыша, но вместо поиска виновных правоохранители проявляют интерес именно к добровольцам, своими силами борющимся с огнем. В первый раз сотрудники МВД приехали 28 августа — переписали паспортные данные участников лагеря и составили протокол опроса. Спустя пару дней полицейские, среди которых были сотрудники уголовного розыска, вернулись и снова проверяли документы. На следующий день неизвестные молодые люди со стороны наблюдали за лагерем добровольцев, но скрылись после того, как их заметили. Официальных претензий к волонтерам нет, но длительные проверки, по их мнению, отнимают время и создают нервозную обстановку.

«Говорят, местной администрации не нравится, что мы привлекаем внимание к пожару. Местные жители считают, что мы сами все поджигаем, поскольку нам за потушенный пожар платят 50 тыс. рублей, – говорит волонтер Алиса Пелешенко. – Мне кажется, людям, особенно в сельской местности, иногда бывает сложно понять, что есть такие ребята в Краснодаре, у них все хорошо, но им просто хочется, чтобы не горело в их маленьком хуторе. Чтобы дети не дышали дымом, чтобы не гибли в огне черепахи и птичьи гнезда. От этого непонимания, что заросли тростника кому-то нужны и важны, и все беды».

По мнению активистки, переломить ситуацию можно просвещением, рассказывая о движении.

«У «Добровольных пожарных Кубани» есть целый комплекс интересных просветительских материалов с играми и уроками для детей. Вообще есть у меня немного идиллическая мечта: устроить, например, в Могукоровке маленький экофестиваль: познакомить с волонтерами, рассказать о нашей работе, чтобы местные жители увидели, что мы нормальные люди, которые не хотят ничего плохого», – отметила собеседница АСИ.

В сентябре 2016 года не установленные правоохранительными органами люди в казачьей форме напали на противопожарный лагерь Гринпис в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, жестоко избив его активистов и повредив автомобиль. Нападение не испугало местных волонтеров, после этого лагеря объединившихся в движение «Добровольные пожарные Кубани». Они проводят просветительскую работу, рассказывая о причинах природных пожаров, и выезжают на их тушение.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем