Фото: проект «Доступный туризм»

Жительница Дагестана представила проект «Доступный туризм» на молодежном форуме «Машук», который завершился в Пятигорске 30 августа.

Саида Гаджиева с 15 лет — инвалид по зрению. Сейчас она учится на факультете иностранных языков МГУ. Идея создания туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья возникла у студентки, когда она проходила практику в Министерстве туризма и народных промыслов Дагестана.

«В связи с моими ограниченными возможностями меня отправили на практику домой в Дагестан, в Министерство туризма и народных промыслов. Именно тогда я впервые заговорила о теме развития туризма для людей с ограниченными возможностями. Идея созрела во мне, я помню, примерно в начале июля, то есть еще совсем недавно», — рассказала девушка корреспонденту ТАСС.

Она обратилась со своей идеей в Министерство по делам молодежи, где ей помогли оформить идею в проект. Проект поддержали дагестанские Министерства туризма, труда и молодежи, Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих Республики Дагестан, Центр инклюзивного туризма Санкт-Петербурга и несколько дагестанских туристических фирм.

Маршрут проекта проходит по основным туристическим местам Северного Кавказа: Махачкала, Дербент, Гунибский район, Сулакский каньон, бархан Сары-Кум, село златокузнецов Кубачи и аул гончаров Балхар. Проект включает посещение музыкальных мероприятий и культурных событий. На маршруте будут установлены специальные сенсоры, помогать путешественникам будут специально обученные волонтеры. Будут также разработаны аудиогиды.

Почти все маршруты Саида Гаджиева прошла сама, проверила и доступность объектов для туристов с ограниченными возможностями здоровья, и безопасность.

Проект «Доступный туризм» будет реализован с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года. Предварительно проведут тренинги по обучению волонтеров и заключат договоры с туроператорами, а сами поездки будут транслироваться в социальных сетях и на официальном YouTube-канале проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Угличские ветераны разработали социальную туристическую программу для пожилых людей

В рамках проекта «Социальный туризм как средство активной жизни» разработан цикл адаптированных экскурсионных маршрутов по городам и сельским поселениям Ярославской области. Проект направлен на организацию…

Мурманские активисты откроют сайт знакомств для людей с инвалидностью, желающих создать семью

С инициативой создания сайта знакомств выступили члены Мурманского Клуба молодых инвалидов «Валентина-плюс», осваивающие современные способы коммуникации. Они уже создали несколько страниц в социальных сетях и…