Фото: фонд «Флора и Лавра»

Межрегиональный фестиваль такого формата на территории Ульяновской области прошел впервые.

В соревнованиях по адаптивной верховой езде «Путь к успеху» участвовали дети до 14 лет. Более 20 наездников из трех иппоцентров Ульяновской области, а также из Казани и Тольятти поддерживали около 200 зрителей. Самым маленьким участником стал четырехлетний Александр Белоусов из Казани.

Выступления участников фестиваля проходили в Центре иппотерапии «Флора и Лавра», расположенном в Мелекесском районе Ульяновской области (р.п. Новая Майна). Наездники выступали по программе «Рабочая тропа» в пяти группах: special №1, №2, para, para №1, №2. Группа зависела от уровня подготовки, возраста и состояния здоровья участника (для спортсменов с нарушениями интеллектуальной и психоэмоциональной сферы, опорно-двигательного аппарата, зрения).

Фото: Центр иппотерапии «Лучик»

Как рассказала АСИ директор ульяновского областного Фонда защиты животных «Флора и Лавра» Татьяна Семенова, все дети, участвовавшие в фестивале, получили кубки и медали.

Фестиваль был приурочен сразу к нескольким датам: профессиональному празднику ветеринарного врача, Дню памяти святых мучеников Флора и Лавра, а также трехлетию Центра иппотерапии «Флора и Лавра». За три года работы курс реабилитации посредством лечебной верховой езды здесь бесплатно прошли около 70 детей, специалисты центра провели около 1 000 индивидуальных занятий.

По словам специалистов Центра иппотерапии, на лошади ребенок переживает новые впечатления и эмоции, и такая реабилитация помогает последовательно перенести приобретаемые физические, коммуникативные и другие навыки из ситуации верховой езды в обычную жизнь.

«Лечебная верховая езда оказывает уникальное биомеханическое воздействие на организм, улучшая общее физическое состояние ребенка, — отметили в центре. — Во время поездки на лошади улучшаются кровообращение, осанка и координация, развивается мелкая моторика, повышается выносливость. Важную роль играет и психологический аспект».

В частности, лечебная верховая езда способствует повышению самооценки, а позитивный настрой, полученный на занятиях, помогает улучшить состояние детей в целом. Кроме того, общение с лошадьми способствует снятию стресса и развивает у детей интерес к окружающему миру. А уход за лошадьми учит детей ответственности и заботе.

Фото: Фонд «Флора и Лавра»

Первые места в своих группах заняли Тимофей Муляшов (Ульяновская область, Центр иппотерапии «Флора и Лавра»), Никита Федотов (Ульяновская область, Иппоцентр «Лучик»), Дмитрий Мартынов, Анастасия Сидоркина, (Самарская область, АНО ЦИ «Живой мир»), Динияр Хасаньшин, Диляра Абдуллина, Илья Прокофьев, Александр Белоусов (Казань, Центр иппотерапии «Детям»).

Фестиваль завершил проект «Путь к успеху» фонда «Флора и Лавра». По этому проекту было закуплено снаряжение для лошадей Центра иппотерапии фонда и проводились бесплатные занятия по лечебной верховой езде.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем