Фото из архива Ольги Шелест

300 подопечных пансионата для детей с инвалидностью получили в подарок от волонтеров фотоальбомы со своими фотографиями.

Акцию «Чумовые дискотеки» для детей с ОВЗ провели 29 августа представители благотворительного фонда «Евита» с группой волонтеров. Они подарили каждому подопечному самарского пансионата для детей с инвалидностью фотоальбомы с их фотографиями, которые были сделаны ранее на предыдущих акциях. Встреча стала продолжением работы, направленной на социализацию и адаптацию особенных детей. 

«Каждый последний четверг месяца начиная с 31 мая мы приезжаем в наш пансионат и встречаемся с ребятами. Каждую акцию мы фотографируем, и у кого-то из детей уже накопилось по десять фотографий, у кого-то – две-три. Теперь у каждого ребенка есть что-то свое, личное, в виде персонального фотоальбома», – рассказала Агентству социальной информации исполнительный директор благотворительного фонда «Евита» Ольга Шелест. 

Изначально волонтеры придумали для акции название «Чумовые дискотеки», так как каждая встреча включала танцы разных стилей. Вскоре акции приобрели не только развлекательный, но и познавательный характер. 

«Мы устраиваем для детей такой праздник, чтобы они могли в первую очередь оторваться, потому что у них нет ни музыки, ни танцев, – говорит Ольга Шелест. – Подобные учреждения всю жизнь остаются закрытыми, и в них никого не пускают. Но мы смогли переломить ситуацию. Мы стремимся не только развлекать, но и развивать ребят, поэтому приглашаем людей, которые чему-то учат детей. Проводим, помимо дискотек, мастер-классы, играем с детьми. Это уникальный проект. В России такого нет – это точно».  

Вместе с волонтерами в детский дом приезжают мотоциклисты и квадроциклисты, клоун Евгений Сердечкин, ведущий Константин Кольцов, руководитель организации содействия благоустройству области «Свежий ветер» Юлия Копылова и кинолог Ирина Светкина с овчаркой Геркулесом

«Когда моя служебная собака вышла на пенсию, я стала участвовать с ней в благотворительности. Мы давние знакомы с Ольгой Шелест. Как-то она предложила мне позаниматься с ее сыном, и им понравилось. Позже, когда появился фонд «Евита», я стала участвовать в его мероприятиях как волонтер и хозяин собаки», – говорит Ирина Светкина. По словам Ирины, сначала воспитанники интерната сторонились ее и смотрели на собаку с опаской. Но позже подружились и стали ждать их в гости. 

«Сейчас видно, что дети социализируются, ситуация улучшается на глазах. Они стали более адекватными, открытыми. Я получаю от ребят и руководства добрые отзывы. Каждый раз дети ждут нас с собакой. Это очень приятно. Такое общение приносит  позитивные эмоции, а это важно в нашем жестоком мире», – отмечает Ирина Светкина. 

За время встреч ребята запомнили почти всех волонтеров, выучили имена добровольцев: из визитеров они превратились для детей в долгожданных друзей. К акции присоединяются все новые добровольцы. «Чумовые дискотеки» посетили представители психологического центра «Дар». Они провели для подопечных интерната сеанс телесной терапии.  

Добровольцы планируют продолжать акции и рассматривают возможность их проведения в аналогичном пансионате в Сергиевске. 

Фото из архива Ольги Шелест

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем