Фото: vk.com/notebook_of_friendship

Заявки на участие в акции «Читающий автобус» от учащихся, педагогов и родителей из России и других стран принимают до 5 сентября.

Международная акция «Читающий автобус» намечена на 8 сентября. Акцию, приуроченную к празднованию Международного дня грамотности, пятый год подряд проведет Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка дружбы» со штаб-квартирой в Перми.

В этот день тысячи детей, педагогов и родителей из разных стран продекламируют стихотворения любимых авторов в общественном транспорте своих населенных пунктов. В финале литературного флешмоба его участники подарят пассажирам «тетрадки дружбы», украшенные иллюстрациями к выбранным стихам, и хором произнесут слоган «Мы объявляем моду на чтение!». По мнению организаторов, их инициатива прививает любовь к русской литературе.

Фото: vk.com/notebook_of_friendship

«Получение качественного образования людьми разных национальностей, физических возможностей, географии проживания — это только один из важных вопросов, которые поднимает международная акция «Читающий автобус», — пишут  организаторы флешмоба.

В этом году к нему уже присоединились жители Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Ярославской области, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов России. Для участия в акции «Читающий автобус» надо заполнить до 5 сентября заявку на сайте, собрать команду из числа учащихся, педагогов и родителей (от пяти до 15 человек). Затем выучить стихотворение, которое будет прочитано в день проведения акции, и оформить «тетрадку дружбы» (заказать ее можно на сайте).

«Читающий автобус» (Пермский край, Горнозаводский район, 2018). Фото: vk.com/notebook_of_friendship

После этого останется прочитать стихи в общественном транспорте, подарить тетрадь пассажирам и отправить видеоотчет организаторам на электронный адрес: info@tetradka.org.ru. Авторов лучших видеоотчетов наградят благодарностями от НАРО «Тетрадка дружбы», фрагменты этих работ войдут в итоговый ролик о международной акции «Читающий автобус». Его разместят на сайте и в группах НАРО «Тетрадка дружбы» в социальных сетях.

В 2018 году в литературном флешмобе приняли участие около 2 тыс. школьников, более 356 родителей и педагогов из 46 городов и малых населенных пунктов в 25 регионах России и Республике Узбекистан. В Перми во время международной акции «Читающий автобус» состоялся инклюзивный флешмоб волонтеров ассоциации «Тетрадка дружбы».

Акция «Читающий автобус» в Намангане (Узбекистан), 8 сентября 2018 года. Фото: vk.com/notebook_of_friendship

В 2017 году акция прошла в 30 регионах России, в Чехии, Болгарии и Франции. Одним из зрителей акции стал президент России Владимир Путин, который в этот день посетил Пермь с официальным визитом.

Справка

Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка дружбы» — объединение специализированных учреждений, некоммерческих организаций, бизнеса, власти. Ассоциация реализует социально значимые проекты и программы для детей и молодежи, которые посвящены продвижению Целей в области устойчивого развития, провозглашенных ООН на период до 2030 года. Проекты НАРО «Тетрадка дружбы» вошли в план мероприятий в честь празднования 75-летия ООН в 2020 году вместе с 31 организацией из числа НКО, учреждений высшего образований и российских центров содействия международному сотрудничеству из восьми регионов России. «Тетрадка дружбы» будет представлять Пермский край с восемью проектами. Среди них: международный конкурс «Тетрадка дружбы – объединяя детей планеты Земля»Международная конференция по добровольчеству и социальным инновациям #INFOCUS в женевском отделении ООН, Международная молодежная сеть социальных инноваторов #INFOCUS и другие.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем