Фото со страницы https://www.facebook.com/katrin.nenasheva

Комитет государственного заказа правительства Хабаровского края 23 августа объявил тендер на строительство женского психоневрологического интерната на 400 мест в селе Некрасовка, которое находится в 26 км от Хабаровска.

Планируется, что в каждом из двух корпусов будут проживать по 200 человек. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд рублей.

«Сколько мы ни говорили в Москве все эти восемь лет в Минтруде и правительстве о реформе ПНИ, о том, что нужно создавать и поддерживать дома сопровождаемого проживания, надо строить малокомплектные интернаты по домашнему типу (на 20-30 человек), строительство продолжается! Это настоящий цинизм!» – написала на своей странице в Facebook Светлана Мамонова, директор по внешним связям СПб БОО «Перспективы».

Мамонова подчеркнула, что, по их подсчетам, одно место в строящемся доме сопровождаемого проживания на 10 человек в 2,5-3 раза будет дешевле, чем в огромных интернатах.

Тем временем в соцсетях проходит флешмоб #STOPПНИ #Нет_ПНИ_Хабаровск.

«Мне страшно произносить слова «геноцид», «концлагерь», но иногда кажется, что это действительно оно. Строительство подобного учреждения противоречит Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной РФ в 2012 году. Также сам факт постройки нового ПНИ противоречит поручениям президента, премьера и вице-премьеров», — возмущается Катрин Ненашева, современная российская художница, известная своими многодневными перформансами на острые социальные темы.

«А вроде обещали реформу, говорили, не нужны нам больше концлагеря, где держат запертыми на этажах людей, бреют под машинку, где их вывозят в эти ПНИ словно в гетто, без осмысленной работы, семей, друзей, жизни», — напоминает журналист, попечитель благотворительного фонда «Жизненный путь» Вера Шенгелия.

В своем посте она приводит свой расчет, сколько будет стоить построить дома сопровождаемого проживания и малокомплектные гостиницы. «Так что миллиард мы просто, получается, экономим. Разве это плохо? И люди живут как люди, а не как чумные на выселках, и деньги государственные на месте», — пишет Шенгелия.

«Мы очень надеемся, что власти Хабаровского края, как и федеральное правительство, прислушаются к нашим призывам и требованиям. Стыдно наживаться на несчастьях инвалидов! – написала на своей странице Мария Сиснева, организатор общественного движения «Волонтеры ПНИ». — Стыдно за 1,2 млрд рублей строить очередную тюрьму для инвалидов. Стыдно ратифицировать международную Конвенцию о правах инвалидов и делать вид, что ее не существует. Остановите строительство психоневрологического интерната в чистом поле в Хабаровском крае!»

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская в своем блоге на сайте Общественной палаты РФ назвала этот интернат «гигантским человековместилищем» и «казармой для людей». Решением проблемы, по мнению Альшанской, может стать утверждение новых СанПиН, запрещающих строить такие большие учреждения, в которых будут постоянно проживать люди с ментальными расстройствами. Должно быть ограничение: для детей — не больше 25 человек в одном здании, для взрослых — не больше 40 человек, с условием расселения по квартирному типу.

Ранее федеральные власти обещали реформировать систему интернатов. Совет по правам человека при Президенте РФ провел спецзаседание о соблюдении прав человека в психоневрологических интернатах.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр лечебной педагогики: в законопроекте о распределенной опеке не будет важных для НКО изменений

После выступления соучредителя фонда «Я есть!» Егора Бероева на прямой линии с Владимиром Путиным правительству и Госдуме поручили до 1 августа подготовить доклад по закону…

Президент обещал поддержку домам сопровождаемого проживания для ментальных инвалидов

Президент России Владимир Путин высокого оценил работу Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) по устройству домов сопровождаемого проживания для ментальных инвалидов и пообещал главе…