Доклад рассказывает, как снизить объем отходов в шесть раз эффективнее, чем при мусоросжигании.

Фото: Gary Chan, Unsplash

“Мусорная революция” — сжатая версия концепции, победившей на конкурсе СПЧ по решению проблем утилизации отходов. Российское отделение Гринпис считает, что подход из доклада “не только значительно более экологичен, чем сжигание, но и более выгоден экономически”. Автор концепции — эксперт российского отделения Greenpeace, генеральный директор ООО “Точка сбора” Игорь Бабанин

“Любое цивилизованное обращение с отходами стоит дороже их захоронения, если не принимать во внимание издержки захоронения, которые ложатся на все общество: вонь со свалок, загрязнение грунтовых вод, уничтожение природных ландшафтов”, — уверены авторы доклада. 

Мусор предлагается превращать во вторсырье. Тогда в добыче первичного сырья не будет необходимости, а значит, его производство сократится, и новые отходы не появятся. Это направлено на постепенное достижение ситуации, когда мусор будет отправляться не на свалки, а на переработку.  

“Концепция “Мусорной революции” — это постепенное приближение к нулю отходов, а значит, настоящее, а не мнимое спасение от свалок”, — объясняется в докладе.  

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экоактивисты вывезли 4 тонны токсичного мусора с берега Иркутского водохранилища

Основатель движения #СПАСАЙАНЕБОЛТАЙ Егор Лесной и его единомышленники очистили берег водохранилища в районе поселка Патроны недалеко от Иркутска. Автомобильные и авиационные покрышки использовали для укрепления…