Фото: Ильнур Газизуллин

Инклюзивный праздник «Город открытых сердец» прошел в столице Татарстана 30 августа. В Старо-Татарской слободе выступили творческие коллективы людей с инвалидностью и без.

«Впервые такой праздник мы провели в 2017 году, когда поняли, что инклюзия в Казани совершенно не развита, – рассказала АСИ режиссер творческой инклюзивной студии «Э-моция» Неля Суркина. – Да, в городе проходит достаточно концертов, спектаклей и представлений специально для людей с инвалидностью. Как правило, они выступают в таких проектах благополучателями, а для организаторов мероприятий это своеобразная социальная миссия. Так, чтобы на сцене были люди с инвалидностью и без, инклюзивные коллективы и обычные, – такой площадки у нас нигде не было».

Как и в прошлые годы, «Город открытых сердец» стал одной из площадок традиционного Дня Республики. В Старо-Татарской слободе выступили ученицы школы фламенко El Deseo, дуэт «Бэхет», хореографический коллектив «Веселое времечко», победительница конкурса красоты среди женщин с инвалидностью «Жемчужина Татарстана» Вероника Лазарева и студия «Э-моция».

«Мы стараемся приглашать и взрослые, и детские коллективы. Каждый год состав немного меняется, но всегда это люди, которые имеют схожее с нашим представление об инклюзии, – отметила Суркина. – Стараемся сделать так, чтобы было ярко, интересно и чтобы зритель не смотрел на артистов с инвалидностью сочувственно. Горожане принимают нас очень тепло».

Организатором инклюзивного праздника выступила ТИС «Э-моция». В августе коллектив вернулся с Инклюзивных творческих каникул в Крыму. В 2019 году этот проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Во время поездки участники студии прошли интенсив по театральному мастерству, пластике и ораторскому искусству. На каникулах студия и подготовила программу, которую представила в День Республики.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем