Фото: Дарья Полонская

Строительные работы возобновились, несмотря на запрет суда.

В начале лета АСИ писало о первой серьезной победе над застройщиками-дровосеками, как ласково прозвали сотрудников компании «Атомстройкомплекс» местные жители. Тогда Ленинский суд запретил любое строительство и вырубку любых зеленых насаждений на территории земли, кадастровый номер которой совпадает с местонахождением рощи.

Фото: Дарья Полонская

Тем не менее к концу лета работы возобновились. Тогда активисты приняли решение обратиться напрямую к властям. Всего за несколько дней они собрали более 2 тыс. подписей и хотели передать открытое письмо лично полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову. Но с представителями защитников Березовой рощи встретился его заместитель — Виктор Дубенецкий.

Жители пытаются доказать властям, что это не просто сквер с опасными деревьями, как его описывают в различных бумагах, а настоящий лес, в котором ежедневно гуляют сотни людей. К тому же тут проходит одна из трех троп здоровья Екатеринбурга.

«Жители Академического скинулись и поставили вдоль тропинки лавочки и урны. Мой сосед на собственные деньги поставил игровую площадку. Вроде бы чье-то ТСЖ организовало воркаут-площадку. Тут есть даже небольшой Маугли-парк. Его тоже кто-то из местных сделал. Представьте, как будет тяжело это терять. Тут все время народ гуляет, в любое время года и в любую погоду», — рассказала АСИ молодая мама – одна из сборщиков подписей Юлия Колеватых.

Сбор подписей и мероприятия по привлечению общественности к проблеме продолжаются и по сей день. Например, 1 сентября прошел праздничный пикет. Как отметил один из активистов, его хотели провести на площади 1905 года, но власти одобрили альтернативную площадку – у ТЦ «Академический», что находится недалеко от Березовой рощи. Основным лозунгом пикета стал «Оставьте рощу детям!».

«Честно, думала, что просто молодежь опять бунтует – возраст такой. А потом увидела, что они за нашу рощу. Правильно ребята делают, только надо было в центр города, а то тут-то мы и так все всё знаем. Вот не будет рощи – куда я пойду с внуком? Во дворе ему белок не покажешь, деревья тут еще маленькие — свежим воздухом не подышишь», — прокомментировала ситуацию местная жительница Галина Суркова.

А пока строительные работы все же ведутся, активисты просят обратить внимание на ограждение, которое установлено с нарушениями, а потому представляет опасность как для прохожих, так для строителей.

Напомним, более года екатеринбуржцы борются за сохранение Березовой рощи. Так как после возведения жилого комплекса «Art. Город-парк» от «Атомстройкомплекса» останется зеленая зона площадью 6 га вместо 30 га, имеющихся сегодня.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фестиваль «Вечерний урбан»

 Создание арт-объектов, выставка уличного искусства, мастер-классы по росписи одежды и татуировкам на фруктах — это и многое другое ждет гостей фестиваля «Вечерний урбан».