Фото: Андрей Пирожков

Жители Екатеринбурга требуют восстановить озеленение на месте вырубленной километровой аллеи в районе с неблагоприятной экологией.

В Екатеринбурге вырубили целую аллею в районе Химмаш, который славится на весь город своей неблагоприятной экологией. Соседство с заводом химического машиностроения нивелируется большими зелеными зонами, одной из которых жители лишились. На данный момент активисты пытаются добиться равноценной замены высоким тополям. Власти утвердили проект по высадке кустарников и низкорослых деревьев, например яблонь.

«Аллею вырубили очень быстро, буквально за две недели. Нам остается только добиться компенсационной высадки. Но ее можно получить, если будут средства в бюджете, а денег нет. В рамках заключенного контракта проект менять нельзя, и наши замечания учитываются только устно», — сообщила АСИ главный активист защиты аллеи на Химмаше Ираида Вишнева.

Сейчас, как говорят инициаторы протеста, в администрации утверждают, что одну спирею (кустарник, родственный розе), можно приравнять к одному тополю. Но вырубили 297 взрослых деревьев, а посадят 236. Среди них 26 яблонь, а также древовидные кустарники и кустарники обыкновенные. Даже по количеству саженцев — расхождение, которое власти аргументируют тем, что будет еще газон. Но он был и до этого, сейчас его часть меняют на асфальт и плитку бехатон.

Фото: Ираида Вишнева

В ходе борьбы за «легкие» Химмаша выявились нарушения. Например, в Правилах благоустройства территории муниципального образования сказано, что инвентаризация и решение о сносе зеленых зон должны происходить в присутствии начальника участка, специалиста и представителя общественности. Также на каждое дерево должен быть паспорт, куда каждый год вносятся пометки о состоянии дерева.

«У нас реконструируемая территория имеет специальное назначение и относится к защитной. Потому есть требования к деревьям, а они в проекте восстановительного озеленения не соблюдены. Например, саженцы должны быть 2,5-3 метра (второй сорт) или 3-3,5 метра (первый сорт). А тут в проекте яблони 1,5-2,5 метра. Так и получается, что перед вырубкой аллеи и принятием проекта компенсационного озеленения экспертизу провели формально, и эксперт описывает картину, которая не соответствует действительности», — пояснила Вишнева.

Есть и заметные бюрократические нарушения. Титульный лист экспертизы датирован 2019 годом, при этом в штампах — 2015 г. Как рассказала Вишнева, это весьма некорректно, так как перед проведением Чемпионата мира по футболу — 2018 все деревья были коронированы, а потому не было нависающих ветвей над проводами или сухих тяжелых веток, которые могли бы обломиться, — именно это являлось аргументом к вырубке.

«Сейчас наша задача — доказать Природоохранной прокуратуре, что есть нарушение, и тогда они выпишут предписание на компенсационное озеленение, которое администрация должна будет выполнить, даже если нет денег в бюджете. Мы уже ощущаем изменения воздуха в сторону загазованности», — отметила Вишнева.

На данный момент активистам удалось добиться общественных слушаний, где также рассматриваются и другие изменения района. В том числе — сокращение других зеленых зон.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежские активисты будут добиваться создания комиссии по сохранению зеленых зон

Члены инициативных групп, которые борются за сохранение зеленых зон в Воронеже, намерены добиваться моратория на вырубку деревьев в городе. Специальная общественная комиссия при органах исполнительной…