Здание бывшей школы № 1 в Беслане, превращенное в мемориал. Фото: Антон Подгайко / РИА Новости

Как страна вспоминает людей, погибших в сентябре 2004 года в бесланской школе № 1.

Дети Беслана

В Беслане 1 сентября началась трехдневная вахта памяти по погибшим 15 лет назад во время теракта в школе № 1. В 9.15 по московскому времени, когда раздался первый выстрел террористов, во дворе школы прозвенел школьный звонок и началось возложение цветов, передает ТАСС. Во двор школы принесли игрушки и воду — террористы запрещали заложникам пить. В спортзале рядом с фотографиями погибших все три дня вахты будут гореть свечи и звучать траурная музыка.

По словам представителя общественной организации «Матери Беслана» Анеты Гедуевой, власти планируют присвоить школе № 1 статус памятника федерального значения.

«1 сентября — это Беслан. Это то, что стало неотъемлемой частью Дня знаний. Я была в Беслане. И писала об этом. Была я там после Дня памяти, который мы традиционно проводим в сентябре. Мы собираем родителей, чтобы вспомнить детей, умерших под опекой фонда «Вера». Так совпало. Но какая же разная эта память… О детях, которых забрала болезнь, и о детях Беслана. Память о детях, которых больше нет», — написала учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер.

«Мы имеем право лично спросить у генералов»

Матери погибших в теракте детей обратились с открытым заявлением к генералам России. Женщины требуют личной встречи и хотят, чтобы им ответили, был ли оправдан штурм здания с применением тяжелого вооружения. Авторы письма отмечают, что «в судах и у следователей» ответов они не нашли. Заявление опубликовала председатель общественного комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева. Письмо адресовано руководителю боевой операции Александру Тихонову, трем его консультантам Владимиру Проничеву, Михаилу Панькову, Владимиру Анисимову и руководителю оперативного штаба Валерию Андрееву. «Голос Беслана» предполагает, что военные не только не смогли спасти детей, но и не захотели.

«Мы, матери, считаем, что имеем право лично спросить у генералов, все ли было сделано для облегчения положения заложников, для спасения наших детей, был ли штурм с применением танков, огнеметов, гранатометов по зданию школы абсолютной необходимостью», — пишет «Голос Беслана».

«Школа номер один»

К 15-летию со дня теракта в Беслане портал «Такие дела» фонда «Нужна помощь» запустил подкаст «Такого никогда не было». В первом выпуске фотожурналисты Юрий Козырев, Олег Никишин, Андрей Поликанов и Оксана Юшко, работавшие в те дни возле школы, рассказывают о трагедии, свидетелями которой они стали.

«Новая газета» сняла документальный фильм «Школа номер один», посвященный трагедии. Премьера состоялась 28 августа.

«Это самый страшный теракт в истории России. Самая страшная гибельная ложь. Самые страшные преступления взрослых против детей», — написала журналист и волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьева.

В результате террористического акта в Беслане погибло 333 человека, в том числе 186 детей и 10 спасателей. Генеральная прокуратура начала следствие по делу о теракте 1 сентября 2004 года, но оно до сих пор остается открытым.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дети из социально неблагополучных семей Волгограда проходят обучение в Школе поисковика

После изучения теории школьники и студенты вместе с опытными инструкторами выезжают в экспедиции по поиску и захоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.