Фото: Anubhav Saxena, Unsplash

Каждый год в мире в результате стихийных бедствий, вооруженных конфликтов, насилия и миграции пропадают тысячи людей, и некоторых из них не находят никогда.

«Многие из пропавших людей так никогда и не возвращаются. О многих так больше ничего и неизвестно.  В этом заключается одна из страшных гуманитарных трагедий нашего мира», — сообщают в Международном Комитете Красного Креста (МККК).

В 2018 году Центральное агентство по розыску МККК зарегистрировало более 45 тыс. новых запросов о розыске пропавших без вести. За первый квартал 2019 года организация получила 6 тыс. новых запросов на поиск. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» получил за прошедшие месяцы этого года 12 854 заявок о пропавших людях, 10 418 из которых были найдены живыми. Отряд публикует актуальную информацию об активных поисках и всегда готов принять волонтеров, которые хотят искать людей, или оборудование для поиска людей в городе и лесу. Кроме того, на сайте «Лизы Алерт» можно оставить заявку на поиск человека.

Люди, которые ждут

За каждым запросом на розыск стоят тысячи людей – родных и близких пропавшего человека. Проект «Правовая инициатива» подготовил видеоролик, основанный на интервью с родными людей, которые пропали без вести во время вооруженных конфликтов на Северном Кавказе.

«Одни из самых тяжелых последствий вооруженных конфликтов – те, что мы не можем увидеть. Когда травмы невидимы, на них легко не обратить внимание или проигнорировать. Особенно сильно это, к сожалению, оказывает влияние именно на проблему пропавших без вести», — говорит президент МККК Петер Маурер.

Годами и десятилетиями родные пропавших без вести живут в мучительной неопределенности, не зная, что случилось с их близкими. Они ищут и цепляются за любую возможность получить хоть какие-то сведения. Разные организации, в том числе МККК, помогают им искать своих близких.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры-поисковики: новая поправка к закону «Об оперативно-розыскной деятельности» усложнит работу

Полиции дали право запрашивать данные геолокации ребенка без разрешения суда. Но теперь для поиска ребенка нужно обязательное согласие родителей или опекунов. При этом полицейские должны…