Фото: pixabay.com

На русском языке выпустили сказку «Конни и Леннокс», привлекающую внимание к проблеме исчезающих видов. Книга выпущена как часть экологической инициативы международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы».

Сказка «Конни и Леннокс» посвящена калифорнийским кондорам. Сейчас на земле живут уже более 425 этих птиц, из них около 220 — в дикой природе. Но когда к концу 1980-х годов в мире осталось всего 22 особи, зоопарк Сан-Диего получил разрешение на селекционную программу по сохранению и восстановлению этого вида. Птиц поместили в неволю, помогали им заводить потомство, даже смастерили игрушечных кондоров, чтобы помочь настоящим кормить своих птенцов.

В сказке «Конни и Леннокс», написанной американской писательницей Анной Волд, калифорнийский кондор встречает потерявшегося пиренейского рысенка, помогает ему найти свою семью и понять, что мир не такое плохое место, как ему показалось на первый взгляд.

«Отловить и поместить в неволю последних сохранившихся кондоров, на первый взгляд, не выглядит особенно гуманным поступком. Однако именно эта мера позволила спасти вымирающий вид и постепенно восстановить популяцию птиц. Эта сказка о доверии и вере в себя, о неоднозначности поступков и действий, о доброте и помощи», — говорит Анна Волд.

Участники международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» из разных стран перевели сказку на свои родные языки.

Фото: ПАО «Газпром»

«Мы хотим, чтобы дети со всего мира прочитали сказку и прониклись проблемой исчезающих видов. А главное — рассказали о ней взрослым, которые способны помогать животным финансово или в качестве волонтеров», — сказал Матс Гука, 12-летний журналист из Нидерландов.

Скачать «Конни и Леннокс» на любом из 12 языков, в том числе русском, можно по ссылке.

Справка

Экологическая инициатива программы «Футбол для дружбы» направлена на продвижение ценностей бережного отношения к природе и заботы об окружающей среде. Например, все международные сборные Дружбы называются в честь исчезающих и редких видов животных. В этом году в чемпионате мира по «Футболу для дружбы», который прошел в Мадриде с 31 мая по 1 июня, приняли участие сборные «Индийский слон», «Калифорнийский кондор», «Тасманский дьявол», «Дальневосточный аист», «Фосса», «Гигантский броненосец».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Пуринском заповеднике на Таймыре появились два мобильных комплекса для ученых

Заповедник закупил и установил «горные модули» при поддержке компании «Норильский никель». В частности, для транспортировки модулей на места установки компания организовала спецрейс вертолета Ми-8.