Фото: https://pixabay.com

У семей с больными детьми, которым нужен не зарегистрированный в России «Фризиум», заканчиваются лекарства.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Она пишет, что ей поступают звонки и сообщения от родителей, у которых осталась одна таблетка и они не знают, что делать.

«У конкретных 2 000 мне известных детей все очень плохо. Нелегальные поставщики испугались и ушли с рынка. Легального способа купить «Фризиум» нет. Запасы лекарств подходят к концу. Родители на закрытых форумах мечутся в панике и пытаются одолжить хотя бы по одной пачке препарата друг у друга», — написала Мониава.

Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» отметила, что прекращение приема «Фризиума» может закончиться для каждого из 2 тыс. детей смертью от эпилептического статуса. Значительным ухудшением в состоянии — в 100% случаев.

Лида Мониава посчитала, что на три месяца, за которые препарат должен ввезти Московский эндокринный завод, больным детям нужно 3 500 упаковок стоимость 7 млн рублей.

«Я уже готова сама полететь в Европу и в своем рюкзаке привезти детям лекарства, — пишет Мониава. — Друзья говорят, что если я просто сяду в самолет и сама привезу лекарства, рюкзак конфискуют на таможне, мы потеряем 7 млн, дети не получат лекарства, а меня наверняка посадят. Предположим, если я сама не еду в Европу. Как достать лекарства для детей? Московский эндокринный завод привезет только в конце октября, кому когда выдаст — неизвестно. Еще три месяца как минимум детям надо как-то продержаться. Вопрос только как?»

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 29 августа заявила, что «Фризиум» нужен 2-3 тыс. детей, которые страдают эпилепсией. Планируется закупить не менее 10 тыс. упаковок не зарегистрированных в России противосудорожных лекарств, но не раньше октября.

Родителей детей, больных эпилепсией, которые заказывают препарат из-за рубежа, задерживают сотрудники таможни. Препарат изымают, а за ввоз психотропных веществ возбуждают уголовные дела, закрывают которые только после возмущения общественности.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Компания Sanofi: Минздрав пока не ускоряет регистрацию «Фризиума» в России

Компания Sanofi, производитель «Фризиума», ждет предложений от Минздрава России по ускоренной регистрации лекарства в стране. Если производитель сам подаст заявку о регистрации, процедура займет около…