Фото: ГУ МВД России по Ростовской области

В Ростовской области силовики освободили 14 человек, которых злоумышленники насильно удерживали в подвале частного дома и насильно заставляли работать в поле.

По обвинению в использовании рабского труда задержаны двое жителей Батайска. Как сообщили в следственном управлении Cледственного комитета России по Ростовской области, злоумышленники регулярно приезжали в Ростов-на-Дону, где подыскивали бездомных и неимущих людей. Обещая им работу, они обманом заманивали мужчин и женщин в частный дом, где затем отбирали паспорта и насильно удерживали.

Людей заставляли бесплатно выполнять тяжелую физическую работу на сельскохозяйственных полях. Деньги, которые причитались потерпевшим за работу, злоумышленники забирали себе. Фактически люди работали за еду и кров над головой. При этом их поселили в грязном подвале, где не было создано нормальных условий для проживания и приема пищи.

«В отношении тех, кто отказывался работать на таких условиях, злоумышленники применяли физическую силу или угрожали расправой. В ходе совместных мероприятий полицейских и представителей Cледственного комитета освобождены удерживаемые подозреваемыми 14 человек», — сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного п. «а,г,д» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда). Устанавливаются обстоятельства совершения преступления и возможные соучастники.

Подобные преступления в России не редкость, рассказал АСИ руководитель волгоградского БФ «Соборник» Вячеслав Головин. В открытый фондом приют неоднократно попадали люди, которые трудились в рабских условиях на полях Волгоградской области и соседней Республики Калмыкия.

«В рабство могут попасть не только бездомные, — отметил Головин. — У нас был такой случай: мужчина из Пензы выпивал в компании малознакомого мужчины в Волгограде, а когда проснулся, то оказался где-то в поле в Калмыкии. Ему сказали, что его купили за некую сумму, и теперь он должен ее отработать, чтобы вернуться на свободу. Ему удалось сбежать, и он автостопом добрался до Волгограда и попал к нам в приют. Мы помогали восстановить документы и купить обратный билет до Пензы».

По словам Головина, злоумышленники в подобных ситуациях, как правило, остаются безнаказанными, поскольку потерпевшие не хотят связываться с правоохранительными органами и куда-то жаловаться. Зачастую у них нет паспортов, что затрудняет подачу заявления в полицию.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем