Фото: Thought Catalog, Unsplash

Российское общество психиатров (РОП) обнародовало свое официальное заключение о том, что антидепрессант бупропион «не вызывает эйфории, синдрома зависимости и не является объектом массового злоупотребления».

Заявление “О наркогенном потенциале бупропиона” было опубликовано на официальном сайте РОП 26 августа, сообщает “Коммерсант”. По мнению РОП, некорректно считать бупропион наркотиком “только лишь из-за частичного совпадения с формулой запрещенного стимулятора эфедрона.

Однако в апреле было возбуждено уголовное дело против Дарьи Беляевой, жительницы Екатеринбурга, которая заказала из-за рубежа антидепрессант с бупропионом в составе. Наказание ей грозит за “приобретение” и “контрабанду наркотиков”. Позже, в мае, под эти же статьи попали сотрудники интернет-магазина “Виагра гуру”, заказавшие другой препарат с бупропионом для борьбы с курением.

Супервизор,  и.о. главы супервизорской службы “Ясное утро” Андрей Камин поделился с АСИ, что делать, чтобы не встретиться с силовиками во время лечения депрессии.

Камин рассказал, что бупропион — антидепрессант, который с 2016 года лишили лицензии. Но лишение лицензии не означает, что вещество поменяло свой химический состав.

“Бупропион рассматривают как аналог другого вещества (стимулятора эфедрона. — Прим. ред.), а у нас запрещают не только вещества из списка наркотических и психотропных средств, но и их аналоги. Это связано с тем, что сейчас появилось много синтетических наркотиков. Но понятие аналога, как мы видим, трактуется очень расширительно”, — рассказал психиатр. 

Он также подчеркнул, что бупропион не наркотик, а торговцев наркотиками отчего-то чаще ищут среди врачей и пациентов. 

Наркотики приобрести легче, чем антидепрессанты

“Людям, находящимся в депрессии, нужны антидепрессанты либо психотерапия. Но люди жалуются: они не могут получить рецепт, у них нет доступа к современным препаратам (антидепрессанты четвертого поколения), неотложная психотерапия тоже бывает труднодоступна, особенно в сельской местности. Единственная форма помощи — телефоны доверия, но они работают не во всех регионах”, — пояснил Камин. 

Он добавил, что медицинские работники часто запуганы и отказываются выписывать самые разные лекарства — в первую очередь обезболивающие — из-за опасений вступить в конфликт с силовыми структурами.

«Наркотики приобрести легче, чем антидепрессанты», — заявил эксперт.

Это приводит к тому, что люди самостоятельно назначают себе препарат, заказывают его в интернете, а потом могут оказаться фигурантами уголовных дел.

Доктор. Рецепт. Лечение

“Людям нужно идти к специалисту и выписывать рецепт, — посоветовал Камин. — Если у вас на руках будет такая бумага, будет шанс объяснить, почему вы приобрели, например, тот же бупропион”. 

Эксперт отметил, что часто люди не хотят выписывать себе лекарства у психиатров, потому что боятся постановки на психиатрический учет. 

“Это стереотип. С 1993 года в России учет, он же диспансерное наблюдение, является добровольным, согласно закону “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”. Никто никого не укладывает насильно”, — заключил Камин. 

Обновление от 29.08.2019, 15.28

В текст была добавлена цитата Андрея Камина: «Наркотики приобрести легче, чем антидепрессанты».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Случаев отравления наркотиками в Петербурге стало в два раза больше

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» говорит о том, что некоторые смертельные случаи отравлений можно было предотвратить. Выпуск препарата, применяемого при передозировке, приостановлен из-за проблем с поставками…