Актриса Лиза Арзамасова. Фото: Ольга Воробьева /АСИ

Благотворительный фонд «Галчонок» в шестой раз провел инклюзивный праздник в саду «Эрмитаж».

Каждое лето в Москве дети с особенностями и без приходят на фестиваль, где могут вместе творить, играть и общаться. Праздник проводит фонд «Галчонок», который поддерживает детей с органическими поражениями центральной нервной системы.

Семь видов интеллекта

Все происходящее на фестивале каждый год объединяет новая тема. В этот раз организаторы остановились на теории психолога Говарда Гарднера. Он считает, что существует семь видов интеллекта. Каждый из них проявляется у человека в большей или меньшей степени:

  • вербально-лингвистический
  • логико-математический
  • аудиомузыкальный
  • натуралистический
  • телесно-кинестетический
  • внутри- и межличностный
  • пространственно-визуальный

В зависимости от ведущего типа интеллекта и нужно выбирать тип обучения.

«Мы интуитивно проявляем интерес именно к тому виду деятельности, по которому у нас в большей степени проявлен тот или иной тип интеллекта. Если мы знаем ведущий тип интеллекта у себя или у своего ребенка, это упрощает, например, образование», — рассказала АСИ психолог Наталья Двулят, которая помогала «Галчонку» разработать программу в соответствии с теорией Гарднера.

Если у ребенка хорошо развит пространственно-визуальный тип интеллекта, то ему будет проще рисовать, чтобы запомнить информацию. Если доминирует вербально-лингвистический интеллект, человек легко воспринимает информацию на слух, а если аудиомузыкальный — дети слышат музыку во всем, объясняет психолог. Знание таких нюансов помогает легче взаимодействовать с миром, подавать информацию.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Возможно, вы хорошо понимаете других людей, но посредственны в музыке и плохо владеете языком. Идеи индивидуализации нужно распространять разными способами — обучать таким концепциям и использовать разные средства массовой информации. Я думаю, что идеи множественного интеллекта следует использовать не для классификации людей, а для того, чтобы помочь им. Это делает меня счастливым», — сказал Говард Гарднер в видеообращении к участникам «Галафеста».

Найти свое

Все пространство сада «Эрмитаж» было поделено на семь зон. В зависимости от вида интеллекта детям предложили соответствующие занятия. В натуралистической зоне (для тех, кому интересна природа и животные) можно было собрать букет, пройти мастер-класс по экологии. В логико-математической (для тех, кто любит считать) — научиться быстро считать в уме и строить из LEGO.

Фото: Ольга Воробьева /АСИ

Для детей с более развитым внутри- и межличностным интеллектом провели тренинг по правам человека. Вербально-лингвистическая зона была посвящена умению составлять рифмы, сочинять сказки и правильно вести блог.

«Такое разделение поможет понять детям, что им больше всего нравится, — добавила Наталья Двуляк. — Локации работают одновременно, есть активные и пассивные занятия, везде можно попробовать себя, почувствовать, что мне нравится, где я испытываю больше эмоций, что меня цепляет».

Актриса Юлия Пересильд (в центре) на мастер-классе по фламенко в телесно-кинестетической зоне. Фото: Ольга Воробьева /АСИ

Каждую зону курировали «звездные» друзья и амбассадоры фонда. Актриса Лиза Арзамасова предлагала отдохнуть с собаками-терапевтами в натуралистической зоне, танцор Александр Похилько провел мастер-класс по танцетерапии и сценодвижению в телесно-кинетической зоне. В аудиомузыкальной зоне, на «хит-параде у костра», можно было послушать музыкальных исполнителей, например певца Петра Налича. Актрис Марину Александрову и Евгению Дмитриеву можно было найти в логико-математической зоне.

Певец Петр Налич. Фото: Ольга Воробьева /АСИ

В аудиомузыкальной зоне можно было также сыграть мелодию на овощах и фруктах — при любом прикосновении каждый из них издавал свой звук. Для этого к ним подключили специальное устройство.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Каждый час на территории «Галафеста» наступало время для «обнимашек»: нужно было повернуться к человеку рядом с вами и обняться. Ведущие напоминали: перед «обнимашками» всегда нужно спросить разрешение другого человека.

Фестиваль для всех

Фонд «Галчонок» называет свой фестиваль инклюзивным, это значит, что вне зависимости от особенностей, дети проводят время вместе.

«На нашем фестивале все дети — мы их делим на особенных и очень особенных — играют, тусуются, учатся все вместе, — рассказала АСИ соучредитель фонда Екатерина Аханова. — Мы хотим, чтобы дети нашего фонда, подопечные, дети дружественных нам фондов были включены в обычную среду, в которой мы привыкли жить. И мы сейчас прилагаем много усилий, чтобы вытаскивать этих детей из дома, чтобы они общались с обычными детьми. Хочется, чтобы общество не пугалось того, что среди нас есть люди, которые от нас отличаются».

Чтобы всем детям на фестивале было комфортно, площадки оборудовали пандусами. Программа, по словам организаторов, была рассчитана на любого ребенка.

Попасть на праздник можно было по билетам. Для семей с особенными детьми вход был бесплатным. Деньги за билеты с других посетителей и за продажу сувениров пойдут на программы фонда.

Фото: Ольга Воробьева /АСИ

Самый первый «Галафест» проходил в 2014 году в Саду имени Баумана. В прошлом году он победил в конкурсе грантов мэра Москвы и теперь проходит при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инклюзивный фестиваль фонда «Галчонок» собрал почти 2,5 миллиона рублей

Благотворительный фонд «Галчонок» во второй раз организовал фестиваль в поддержку своих подопечных – детей с органическими поражениями центральной нервной системы. В саду «Эрмитаж» открылся инклюзивный…

Арт-проект «Люди и Птицы» фонда «Галчонок» воплотится в открытках со звездами

Фотографии звезд в образах с птичьими масками ручной работы, созданные в рамках арт-проекта «Люди и Птицы», станут открытками, которые можно будет использовать для коллекционирования автографов…