Фото: vk.com/spbtree

Краудфандинговую кампанию для посадки кленов на площади Восстания открыла инициативная группа «Центральный район за комфортную среду обитания».

Деревья, посаженные коммунальными службами в самом центре Петербурга, у Московского вокзала, не прижились, а на новые саженцы денег в бюджете не хватило. Вернуть городу клены решили активисты.

«Мы изначально поставили перед собой задачу провести посадки официально, так как нам небезразлична дальнейшая жизнь этих деревьев, — рассказал АСИ Андрей Бойцев, участник движения «Центральный район за комфортную среду обитания». — Деревья не могут быть приняты на баланс и, соответственно, не будут обслуживаться, если они посажены без соответствующего ордера ГАТИ. Также проведение земляных работ без соответствующего ордера является административным правонарушением. Вот тут и начались наши мытарства… Оказалось, что до нашего обращения ордера не выдавались общественным движениям или физическим лицам — только зарегистрированным юридическим лицам. Просто-напросто отсутствовала такая процедура».

Активистам удалось получить поддержку городских властей, а в садово-парковом предприятии рассказали, где требуется посадка деревьев. Среди этих адресов была и площадь Восстания. На посадку трех кленов требуется больше 100 тыс. рублей. Уже удалось собрать больше 60 тыс. рублей.

Проблемой недостаточного озеленения города занимается и другая группа активистов из проекта «Деревья Петербурга». Недавно участники группы посадили во дворе на 10-й линии Васильевского острова десятки декоративных кустов. Ивы, спиреи и шиповник подарил активистам питомник растений «Ракита». Эту акцию сами активисты называют «гигантским шагом в сторону признания своих прав на посадку деревьев в своих дворах».

«Раньше многие гости нашего города называли его зелено-голубым. В прошлом году проводили опрос жителей об этом, и 75% сказали, что не считают город зеленым, — поделилась с АСИ создательница инициативной группы «Деревья Петербурга» Мария Тиника. — Мы создали карту городских деревьев, чтобы привлечь внимание к деревьям на улице. Люди очень часто не замечают их».

Любой горожанин может отметить на карте дерево, которое растет в его дворе. А в ближайшее время участники движения «Центральный район за комфортную среду обитания» опубликуют инструкцию по согласованию посадок деревьев в городе и расскажут о подводных камнях этого процесса.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем