Фото: Wendy Aros-Routman, Unsplash

С таким обращением выступила вице-президент организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков «Хрустальное сердце» Мария Черныш.

 «Может случиться даже у ребенка»

Мария Черныш обратилась к руководителям школ и родителям школьников с просьбой проверить, насколько подготовлены учебные заведения к безопасному обучению и пребыванию там учащихся. Речь идет об оснащении школ автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) – они жизненно необходимы в случае внезапной остановки сердца, которая может случиться даже у ребенка из-за, например, удара мячом в область сердца.

«В такой ситуации необходима помощь в считаные минуты. Скорую, как правило, приходится ждать дольше. Где же в школах АНД, которыми оборудованы все многолюдные места в Европе и Америке, не говоря уже о детских садах и школах? Каждый год мы теряем от внезапной остановки сердца более 200 школьников по всей стране», — сообщает Черныш.

Внезапная остановка сердца может произойти при нарушении кровообращения в сосудах сердца, аритмиях, травмах, поражении электрическим током. Она может происходить даже у маленьких детей и подростков в состоянии покоя, во время занятий по физкультуре в школе, спортивных секциях.

Дефибриллятор как шанс на жизнь

На опубликованных организацией видео из двух школ — американской и российской — хорошо видно, как действуют окружающие в момент потери сознания школьника на уроке физкультуры. Алгоритм действий, четко отработанный в американской школе, позволяет спасти подростка с помощью сердечно-легочной реанимации и применения АНД.  В российской школе ученики и сотрудники школы находятся в замешательстве, упускают время, и школьница умирает.

«Современный АНД — это компьютеризированный, надежный и простой в управлении малогабаритный аппарат. Им может успешно пользоваться человек без медицинского образования: все действия сопровождаются голосовыми подсказками», — пишут на сайте организации.

В середине марта 2019 года в Госдуме РФ первое чтение прошел законопроект, вносящий поправки в 31 статью 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года. В числе прочего он предусматривает внедрение программы автоматической наружной дефибрилляции и создание правил оказания первой помощи. Второе чтение закона с поправками планируется на конец 2019 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественная палата предложит правительству единый стандарт обеспечения безопасности в школах и детских садах

Свод правил по охране учащихся представители общественности разработают согласно пожеланиям руководителей образовательных учреждений, с которыми члены палаты пообщались в ходе рейдов перед 1 сентября.

Контроль, браслет, психиатр: как обезопасить общество от педофилов-рецидивистов

Председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев призвал «разработать меры профилактики и контроля, которые уберегут общество от опасных преступников на весь срок их жизни».

Саратов простился с Лизой Киселевой

В поисках девятилетней Лизы Киселевой принимали участие тысячи саратовцев. Девочка ушла в школу утром 9 октября. Вечером 10 октября ее тело нашли в одном из…