Фото: Центр «Грани»

Начался прием заявок на четвертый чемпионат по решению кейсов об управлении НКО «Разумеется».

В ходе чемпионата «Разумеется»  сотрудники и волонтеры НКО будут искать инновационные решения для проблем общественных организаций. В четвертый раз соревнования инициировали пермский фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ» и Межрегиональная общественная организация «Общество развития продуктивных инициатив». Соорганизатор — Общероссийский гражданский форум (ОГФ) при поддержке Комитета гражданских инициатив.

«Разумеется» – это своего рода чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills для некоммерческого сектора. Здесь сотрудники и волонтеры общественных организаций, члены молодежных объединений, участники волонтерских инициатив, которые хотят развиваться в управлении, могут показать свой опыт и навыки.

«Работа с кейсами – это бизнес-технология, но мы очень рады, что уже четвертый год подряд «Разумеется» доказывает, что она отлично работает и в некоммерческой сфере, помогает организациям и инициативам стать лучше, разобрать сложные проблемы, попробовать разные варианты решений. Безусловно, для участников важен и сам опыт работы в команде при решении сложных задач, — рассказала АСИ директор Общества развития продуктивных инициатив Анна Фадеева. — Все наши кейсы — это не выдуманные истории, а реальные ситуации, с которыми столкнулись НКО в своей работе. Два года подряд на финал чемпионата мы приглашаем представителей организаций, над кейсом которых работают команды. НКО говорят, что это ценный опыт и возможность взглянуть шире на свою работу и варианты выхода из ситуации».

Чемпионат «Разумеется» пройдет в три этапа. С 16 по 22 сентября онлайн пройдет отборочный тур: участникам на электронную почту вышлют кейсы для решения. Второй тур состоится 12 октября одновременно в девяти городах: Архангельск, Москва, Новосибирск, Пермь, Санкт-Петербург, Челябинск, Красноярск, Ярославль, Краснодар. Представители других городов могут участвовать дистанционно. В третьем туре в Москве финалисты встретятся 29 ноября.

Как сообщили АСИ в оргкомитете чемпионата, в этом году он впервые пройдет в Краснодаре. Все координаторы региональных этапов уже прошли обучение. Количество участников соревнований растет год от года: в 2016 году было 252 команды, а в 2018-м — уже 277 команд — это 657 человек из 53 регионов страны.

В финале «Разумеется» его участники посещают площадки ОГФ, для них устраивают интересные встречи и мероприятия. Например, в 2017 году сразу после защиты решений кейсов состоялась встреча с Александром Волошиным, экс-руководителем администрации президента в 1999-2003 годах. На следующий день была встреча в Фонде президентских грантов с его директором Ильей Чукалиным.

В 2018-м для финалистов организовали тренинг «Диалоги в темноте», встречи с руководителем аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Анной Самолетовой, президентом фонда «Справедливая помощь доктора Лизы» Татьяной Константиновой, политологом Екатериной Шульман.

В 2018 году первое место в чемпионате заняла сборная команда из Казани и Новокузнецка «Не считая собаки» – Руслан Шекуров и Ксения Степаненко. Годом раньше они не попали в тройку победителей, но жюри отметило их работу специальным призом.

Для участия в чемпионате «Разумеется» необходимо зарегистрироваться на сайте ngochallenge.ru. Получить дополнительную информацию можно по телефону +7 (912) 599-43-93.

В 2019 году чемпионат «Разумеется» поддержан грантом президента РФ на развитие гражданского общества. Партнеры чемпионата — ведущие российские НКО и ресурсные центры, в том числе Челябинский ресурсный центр для СО НКО, Центр развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург), Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В пяти городах России пройдет второй этап чемпионата кейсов для НКО

9 октября состоится второй этап межрегионального Чемпионата по решению управленческих кейсов в некоммерческой сфере «Разумеется». Чемпионат принимают Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Тюмень, Архангельск.

Обучение в Школе волонтера ФАР

Команда Фонда содействия здоровью и социальной справедливости имени Андрея Рылькова приглашает принять участие в Школе волонтера.