Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Город Нижнеудинск Иркутской области, который пострадал при затоплении, не будет подлежать расселению. Сотрудники областных НКО поддержали решение руководства области.

«Нижнеудинску 375 лет. Здесь живут чуть более 30 тыс. человек. Это абсолютно правильное решение – не переселять жителей. Это значит, что у города есть будущее и его не сотрут бесследно: центральные улицы, памятники, старинные дома и мостовые, — рассказал АСИ специалист Ресурсного центра по поддержке НКО, руководитель общественной организации инвалидов «Доверие» Артем Петернев. — Общественников на некоторое время «смыло» — и в физическом, и в моральном смысле.  Люди думают, как выжить, при этом деятельность НКО и ТОС не остановлена. Решение правительства ободрило людей, вселило в них уверенность».

По словам президента молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елены Твороговой, расселять такой город – трагедия для местного населения. «В истории Иркутской области уже были расселения населенных пунктов, связанные с наполнением водохранилищ после постройки Братской и Усть-Илимской ГЭС. Для людей это были трагедии. Нынешняя ситуация с климатом заставляет быть осторожными и предусмотрительными. Люди привязаны к этому месту целыми поколениями. Особенно пожилые. Переселение должно быть актом доброй воли, а не приказом», — подчеркнула она.

Подтопление Нижнеудинска началось 25 июня, когда сильные ливни переполнили реку Уда. Более 3 тыс. человек получили помощь в гуманитарном центре, который был открыт 28 июня в помещении общественной организации инвалидов «Доверие» в подтопленном Нижнеудинске.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Омске прошел международный форум ИННОСИБ-2019

Темой международного форума ИННОСИБ, который прошел в Омске 17-19 октября, стали национальные проекты, вектор развития социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Новгородские НКО готовы объединиться, чтобы открыть приют для бездомных животных

8 октября в администрации Великого Новгорода прошло совещание с участием представителей городской администрации, депутатов и зоозащитников. Обсуждали создание приюта для бездомных животных.