Город Нижнеудинск Иркутской области, который пострадал при затоплении, не будет подлежать расселению. Сотрудники областных НКО поддержали решение руководства области.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

«Нижнеудинску 375 лет. Здесь живут чуть более 30 тыс. человек. Это абсолютно правильное решение – не переселять жителей. Это значит, что у города есть будущее и его не сотрут бесследно: центральные улицы, памятники, старинные дома и мостовые, — рассказал АСИ специалист Ресурсного центра по поддержке НКО, руководитель общественной организации инвалидов «Доверие» Артем Петернев. — Общественников на некоторое время «смыло» — и в физическом, и в моральном смысле.  Люди думают, как выжить, при этом деятельность НКО и ТОС не остановлена. Решение правительства ободрило людей, вселило в них уверенность».

По словам президента молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елены Твороговой, расселять такой город – трагедия для местного населения. «В истории Иркутской области уже были расселения населенных пунктов, связанные с наполнением водохранилищ после постройки Братской и Усть-Илимской ГЭС. Для людей это были трагедии. Нынешняя ситуация с климатом заставляет быть осторожными и предусмотрительными. Люди привязаны к этому месту целыми поколениями. Особенно пожилые. Переселение должно быть актом доброй воли, а не приказом», — подчеркнула она.

Подтопление Нижнеудинска началось 25 июня, когда сильные ливни переполнили реку Уда. Более 3 тыс. человек получили помощь в гуманитарном центре, который был открыт 28 июня в помещении общественной организации инвалидов «Доверие» в подтопленном Нижнеудинске.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем