Фото из архива Андрея Жвакина

Экоактивист Андрей Жвакин намерен открыть в Самаре магазин zero waste.

Экологически сознательные жители смогут приобрести в магазине полезную еду, моющие средства на развес, безопасную для окружающей среды упаковку, тару и губки для посуды.

«Я создам сервис, которому можно доверить поиск и отбор поставщиков продукции, внедрение оборотной тары на всех этапах, покупку еды без упаковки и многоразовые альтернативы взамен одноразовым вещам в одном месте в Самаре: экосумки, экомешочки, губки из натуральных материалов, многоразовые кружки, орехи и крупы, а также моющие средства на развес. Вы приходите в магазин со своей тарой или берете нашу под залог. Мы взвешиваем мешочек, банку или контейнер и вычитаем вес. Вы покупаете ровно столько, сколько нужно», – рассказал Андрей Жвакин Агентству социальной информации.

Кроме того, в магазине будут установлены контейнеры для сбора вторсырья, в том числе для органических отходов, которые в дальнейшем будут направляться на переработку. По словам Андрея Жвакина, желающие поддержать проект уже сейчас могут приобрести сертификат на сумму от 500 до 5 000 рублей, которым можно будет позже расплатиться в магазине за товары. Для этого можно обратиться к активисту, написав личное сообщение во «ВКонтакте». Как скоро откроется новый магазин, зависит от активности жителей.

«Одна из задач, в решение которой в Самаре сейчас вовлечены сотни людей, компаний и ведомств, — сокращение бытового мусора всеми доступными способами. Вопрос «Зачем?» отпадает, когда проезжаешь по территории мусороперерабатывающего завода мимо спрессованных кубов отходов, уложенных штабелями высотой в несколько этажей, и снимаешь с деревьев за городом пакеты, которые приносит паводком, – говорит активист. – В нашем городе уже значительное количество людей берет на себя ответственность за личный экослед, например, собирая вторсырье дома. Логичный шаг, который мы ставим в приоритете над сбором вторсырья, — это создание условий, в которых можно максимально снизить производство новых отходов. Таким важным условием становится открытие магазинов без упаковки».

Экоактивист посчитал, что в Самаре проживают около 2,5 тыс. человек, которые заинтересованы в покупке экологичных товаров. Некоторые пользователи хорошо представляют, какие именно товары им нужны, и сами советуют активисту поставщиков.

Ранее Андрей Жвакин опубликовал видеообращение, в котором объявил о решении открыть магазин без упаковки. За девять дней с момента его публикации активисту удалось продать семь сертификатов на сумму 4 960 рублей. Сейчас он подбирает помещение для магазина в старом городе неподалеку от станции метро «Московская». Место будет выбрано по итогам проведенного среди подписчиков опроса, большинство которых выразили готовность покупать экотовары в этом районе. После открытия клиенты смогут не только закупать продукцию в магазине, но и заказывать ее с доставкой по Самаре до партнерских точек самовывоза в отдаленных районах города.

«Идея открытия магазина в таком формате появилась у меня, когда я узнал, что подобные заведения уже работают в других городах, не только в Москве и Петербурге, но и в Петрозаводске и Бийске, где численность населения — менее 300 тыс. человек. Кроме того, когда я участвовал в качестве волонтера в акциях по сбору вторсырья, я заметил, что люди остро нуждаются в таком проекте. Они готовы тратить свое время на сортировку и доставку отходов, а значит, готовы специально ездить в магазин, после покупок в котором не остается отходов», – отмечает Андрей Жвакин.

Магазин zero waste (в переводе с английского – «ноль отходов») предполагает сокращение количества производимого мусора за счет применения многоразовых предметов: холщовых сумок вместо пакетов, деревянных зубных щеток вместо пластиковых, банок и мешочков вместо одноразовой упаковки.

Самарское экосообщество поддержало проект Андрея Жвакина. Куратор акции «Чистые игры в Самаре» Анастасия Котова убеждена, что магазин zero waste будет пользоваться большим спросом: «Это отлично придумано. Мы ждем открытия с нетерпением! Конечно, это будет очень востребованная тема: чем дальше, тем больше людей задумаются и станут с нами спасать планету. Хотя бы от самих себя».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем