Фото: Helloquence, Unsplash

На портале «Работа в России» появится возможность рассказать об опыте волонтерской деятельности в резюме.

Инициативу выдвинул Роструд, сообщает РИА Новости. Графу «участие в волонтерских программах» добавят в 2020 году, после ее заполнения в резюме появится соответствующая отметка. 

«Опыт волонтерства очень важен и является сильной характеризующей чертой соискателя», — отметил в разговоре с «Российской газетой» Денис Васильев, заместитель руководителя Роструда.

Также планируется объединить портал «Работа в России» и систему «Добровольцы России», чтобы автоматически учитывать участие соискателей в добровольческих проектах. Портал «Работа в России» — общероссийская база вакансий, разработанная Федеральной службой по труду и занятости, она работает, как большинство сайтов по поиску резюме и вакансий.

«Почему работодателю может быть интересно узнать о волонтерском опыте соискателя? Прежде всего, это говорит о личных качествах человека — например, об уровне его эмпатии. Кроме того, участие в волонтерских проектах помогает «прокачать» самые разные навыки — и профессиональные, и то что называется soft skills. Волонтер-медик может получить и медицинскую практику, и умение управлять проектами, и прокачать коммуникационные навыки», — комментирует инициативу Артем Метелев, председатель совета Ассоциации волонтерских центров.

Метелев также отмечает, что «волонтерская строчка» может появиться и на порталах по поиску работы SuperJob и HeadHunter.

Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы», оценивает инициативу двояко. 

«С одной стороны, декларируется, что бизнес-компании заинтересованы в сотрудниках, которые активно проявили свою гражданскую ответственность. С другой стороны, работодатель со временем столкнется с тем, что сотрудник не сможет задерживаться после рабочего дня или перерабатывать в выходные, потому что он должен быть в другом месте: в больнице, в приюте. А это уже прямой конфликт», — поделился с Агентством социальной информации Белановский. 

Он отметил, что если графу о волонтерской деятельности в резюме сделают обязательной, то в краткосрочной перспективе это подтолкнет волонтерство к росту. Но в долгосрочной — может ухудшить качество добровольческой работы, потому что люди будут заниматься волонтерством не ради помощи, а ради строки в резюме.

В июле были утверждены планы поддержки и развития добровольчества до 2025 года. В частности, они предполагают образовательные программы для людей, которые хотят стать волонтерами. Ранее добровольцам стало доступно получение Личной книжки волонтера, которая дает бонусные баллы при поступлении в вузы. 

Обновление от 28.08.2019, 10.39

Добавлен комментарий Артема Метелева, председателя совета Ассоциации волонтерских центров (АВЦ). 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежские активисты рассказали, как стать волонтером археологической экспедиции

Активисты «Школы культурного волонтерства 2.0» провели 15 июля вебинар, на котором волонтер-археолог с 15-летним стажем Мария Седых рассказала все об археологическом волонтерстве: что это такое,…