Фото: pixabay.com

24 августа в Иркутске прошел областной Фестиваль русской культуры, в программу которого по просьбе представителей третьего сектора включили выступление воспитанницы центра развития для детей с ОВЗ «Шаги детства».

Коммерческие и общественные организации, поддерживающие традиции и быт русской культуры байкальской Сибири, приняли участие в фестивале, организованном Межрегиональной ассоциацией событийного туризма (МАСТС). По просьбе руководителя фонда помощи «Сила» Марии Потипаловой, в программе фестиваля выступила с концертным номером и восьмилетняя Катя Коротких, девочка с синдромом Дауна.

«Одно из направлений нашей деятельности — работа с семьями, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Мы хотим, чтобы общество узнавало об особенных детях и относилось к ним как к полноправным членам общества», — рассказала АСИ Потипалова.

Она сообщила, что не все родители таких детей готовы к тому, чтобы они выступали перед большой аудиторией: боятся осуждения, непонимания или просто оберегают от лишнего волнения. Но есть дети, которые любят демонстрировать свое творчество перед публикой, и родители всегда готовы привозить их для выступлений.

Центр «Шаги детства», в котором занимается Катя, проводит музыкальные занятия с особыми детьми. «Глядя на пятерых старших братьев и сестер, как они репетируют и готовятся к своим выступлениям, Кате тоже хочется показать себя. Она счастлива, когда публика ей аплодирует», — поделилась с АСИ Марина Коротких, мама девочки. Она также отметила, что педагогов, которые верят в особенных детей и готовы с ними заниматься, очень мало, а общество пока не готово к принятию этих детей.

«Показывая, что умеют особые дети, мы ломаем стереотипы, что эти дети не обучаемы и у них низкий уровень физического развития. А еще через это мы вселяем надежду в других родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнула директор центра «Шаги детства» Виктория Ветрова.

По словам руководителя Ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области Павла Циколина, очень важно убирать границы, возникающие между самими НКО: проводить мероприятия, где будут задействованы различные социальные группы и целевые аудитории – привлекать и давать возможность адаптироваться, а не разделять, к примеру, людей с инвалидностью и здоровых людей, детей-сирот и многодетные семьи. Ресурсный центр планирует до конца года провести круглый стол по адаптации различных социальных групп через участие в мероприятиях НКО.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фестиваль в Нижнеудинске вошел в шорт-лист премии «Я гражданин» Общественной палаты России

Фестиваль без границ «БлагоДать» проходит в малых городах и направлен на организацию непрерывного образовательно-досугового процесса для детей с дополнительными потребностями. Предполагается, что опыт фестиваля можно…

Инклюзивный детско-родительский фестиваль «Мы есть»

Цель мероприятия — преодоление стереотипов восприятия детей–инвалидов, интеграция людей с особенностями развития в общество, сближение и правильный эмоциональный отзыв общества. Благотворительный фонд «Волонтеры — детям»…