Фото: https://pixabay.com/
Город·27.08.2019

Общественная палата (ОП РФ) совместно с Национальным центром общественного контроля «ЖКХ Контроль» проводит мониторинг реализации федерального проекта «Комфортная городская среда».

Жалобы принимаются на бесплатную горячую линию ОП РФ (+7-800-737-77-66) и через общественные приемные НП «ЖКХ Контроль» в регионах.

С января 2019 года поступило 1 689 обращений, из них 1 630 — через региональные приемные.

Больше всего жалоб — из Кировской области (448), на втором месте — Челябинская область (312). Меньше всего обращений было из Тверской области (22). Из Москвы — 28 обращений.

«Люди жалуются не только на качество работ, но и на то, что их мнение не учитывается при разработке и реализации проектов, — отметила  Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». — Во многих субъектах и муниципалитетах власти так и не научились разговаривать с жителями на равных, несмотря на то, что рост участия граждан в разработке и принятии градостроительных решений и проектов по благоустройству – важнейший показатель национального проекта «Жилье и городская среда».

Практически все регионы (Кировская, Челябинская, Воронежская, Тульская, Ивановская, Кемеровская и Тверская области, а также Пермский край) столкнулись с проблемой пересмотра очередности ремонта дворов. Власти необоснованно переносят работы на более поздние сроки. Не во всех регионах формирование программ по дворам было прозрачно и очевидно.

Горожане не согласны с обустройством общественных пространств во многих субъектах. Например, конфликты есть в Вологде: жители недовольны проектом по переоборудованию исторической набережной. В Иванове горожане просят включить в проект сквера Интернационалистов мемориал и сцену для памятных мероприятий, но власть этого не делает.

В Ейске (Краснодарский край) с 2017 года власти не могут решить проблему с ливневой канализацией в районе Автовокзала, и во время дождей и паводков район все время затапливает. В Сургутском районе Ханты-Мансийского АО дворовые территории не благоустраиваются, хотя запросы от жителей есть и они готовы участвовать в программе.

Каждое обращение граждан проверяют региональные активисты НП «ЖКХ Контроль». Если жалоба подтверждается, они обращаются в местные и региональные органы власти, чтобы устранить проблему. Ответственность за устранение выявленных недостатков лежит на Минстрое РФ.

Справка

Проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на пять лет. Он начался 17 ноября 2016 года и должен быть реализован до 2022 года. Цель проекта – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России. Проект включает благоустройство муниципальных территорий: площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, дворов многоквартирных домов для улучшения архитектурного облика поселений и повышения уровня санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия жителей. C 2019 года проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется как часть национального проекта «Жилье и городская среда».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем