Фото: Jake Thacker, Unsplash

Подобный проект с 2012 года работает в Ханты-Мансийском автономном округе.

В ХМАО органы опеки назначают одиноким пожилым людям помощника, который принимает его в семью и за пособие в 10 тыс. рублей ухаживает за человеком, сообщают «Известия». В сопроводительном письме Минтруда есть «портрет» человека, которого можно взять в семью: им должен быть дееспособный гражданин (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), живущий в данном регионе, «который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности».

«Далеко не все захотят в приемную семью»

По мнению президента благотворительного фонда «София» Ольги Глуховой, нужно пробовать разные виды социальной поддержки пожилых людей, но вместе с тем необходимо хорошо продумать систему. В частности, речь идет об этапах знакомства пожилого человека с семьей, их совместимости и контроля за отношением к старику.

По мнению президента фонда, хорошим решением может стать волонтерство кандидатов в приемные семьи в доме престарелых: это поможет людям здраво оценить свои силы. После того как отношения между кандидатом и пожилым человеком сложились, психолог сможет подтвердить их совместимость.

«С домом престарелых, например, можно подписать договор сначала на полгода. Здесь можно так же: сначала — пробное пребывание, когда пожилой человек приезжает в семью на выходные или на неделю», — говорит Глухова.

В доме престарелых всегда существует общественный контроль, там есть свидетели: соседи, волонтеры, сотрудники. В случае домашнего проживания нужно создать нечто подобное, чтобы следить за отношением к пожилому человеку, уходом за ним и его психологическим комфортом. Помочь в этом может профессиональный психолог — специалист сможет разглядеть реальную картину происходящего в семье, уверена Глухова.

Размер пособия небольшой, отмечает эксперт. По крайней мере, в Москве стоимость пребывания человека в доме престарелых выше 10 тыс. рублей. Получается, государству весьма выгодна система «усыновления» пожилых людей. Однако, по мнению Глуховой, далеко не все старики захотят в приемную семью.

«Некоторым нравится в доме престарелых, сейчас там все есть: кружки, разные мероприятия, общение. У некоторых же наоборот: оказаться в доме престарелых — страх всей жизни», — говорит эксперт.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Барнауле волонтеры преобразили пациентов паллиативного отделения

Региональное отделение благотворительного фонда «Старость в радость» устроило в Барнауле день красоты для людей с неизлечимыми заболеваниями. Волонтеры подстригли всех пациентов, выразивших желание. Кроме этого,…