Фото: БФ «С любовью»

Проект «Близкие люди» благотворительного фонда «С любовью» набирает волонтеров в студенческие отряды для помощи семьям в трудной жизненной ситуации с целью профилактики социального сиротства.

В качестве помощников семей в проекте участвуют бойцы специально созданного студенческого отряда «Близкие люди» регионального отделения Российских студенческих отрядов (РСО).

За помощью в проект обращаются семьи в кризисной ситуации, где родители не справляются со своей ролью, семья попадает на учет в социальную службу. Бывает, что это опекунские семьи, когда мама лишена родительских прав и детей воспитывает бабушка. Иногда взрослые выросли в детском доме, не получили опыта здоровых отношений с родителями, и теперь сами не справляются в этой роли. Часто в семье несколько детей, особенно высокий риск, если есть ребенок с инвалидностью.

За каждой семьей закрепляется один или два добровольца, которые обязуются посещать семью один-два раза в неделю в течении не менее трех месяцев. Объем и характер помощи определяется исходя из индивидуальных потребностей каждой семьи. Материальная помощь: продуктами, одеждой, средствами гигиены и школьными принадлежностями — адресно собирается и передается в семьи. Но основная помощь — труд и внимание волонтеров. Бойцы отряда помогают в уборке дома, присмотре за малышами, со старшими детьми гуляют и помогают делать уроки, отводят в кружки и секции и т.д.

«Например, в семье есть ребенок с инвалидностью, и маме часто не хватает времени и сил, чтобы уделить внимание другим детям. Боец может «подтянуть» здорового ребенка по школьному предмету, отводить в секцию, если больше некому это делать, поговорит о проблемах взаимоотношений со сверстниками, учителями и родителями, просто составит компанию в игре! А для мам добровольцы могут стать незаменимыми помощниками в домашних делах, часто — действительно близкими людьми»,  — рассказала АСИ Светлана Исхакова, руководитель БФ «С любовью».

В правилах проекта определены причины, по которым волонтеры имеют право отказать в поддержке. Например, злоупотребление алкоголем или явное тунеядство со стороны родителей. В случае если волонтер заметит угрозу здоровью или жизни детей, он сообщает об этом куратору для передачи сигнала в органы опеки во избежание трагедии. Но, по словам организаторов, намного чаще дружеское участие вдохновляет родителей на осознанное отношение к текущему положению в семье и позитивные шаги по устранению проблем.

Фото: БФ «С любовью»

В прошлом году на сопровождении отряда было 23 семьи, в проекте участвовало 35 бойцов РСО. Летом проект получил президентский грант и региональную субсидию для СО НКО, поэтому организаторы намереваются увеличить охват и систематизировать работу с учетом наработанного опыта.

В ближайший учебный год запланировано помочь более чем 35 семьям. Для этого нужно привлечь к участию в проекте 60 добровольцев. Будет выстроено четкое планирование и контроль результатов, а также налажено сопровождение добровольцев с целью профилактики эмоционального выгорания.

«Ранее, в условиях ограниченных ресурсов, мы столкнулись с такой проблемой, что студенты не получили вовремя поддержки и вышли из проекта раньше времени. Теперь кураторы будут работать индивидуально с каждым бойцом, отслеживая успехи и трудности в работе с закрепленной семьей. Дополнительно будут проводиться групповые встречи добровольцев, а также обучающие семинары. Совместные развлекательные мероприятия тоже помогают поддержать позитивный настрой. И обязательно будем благодарить бойцов и давать обратную связь», — отметила Исхакова.

Студентов уфимских вузов и ссузов, желающих присоединиться к деятельности отряда «Близкие люди», приглашают написать на электронную почту bf.fondufa@mail.ru. Установочная встреча отряда состоится в начале сентября.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Я хорошо представляю, сколько детей в стране страдают в эту секунду»: Александр Спивак, профессиональный защитник семей от кризисов и выгорания

О ранней помощи родителям, способной спасти детей от несчастья, и о победе над кризисами в собственной семье — председатель правления Национального фонда защиты детей от…