«Сад добра» в Смоленске. Фото: проект «Море добра»

В смоленском парке «Соловьиная роща» появились два первых альпинария, которые станут началом особой зеленой зоны, посвященной добрым делам.

С этой необычной инициативой выступила Екатерина Семкина, лидер благотворительного проекта «Море добра», на встрече мэра Смоленска с общественностью по теме озеленения города.

Проект «Море добра» более двух лет занимается помощью детям, оставшимся без попечения родителей. По задумке лидеров проекта, Сад добра должен объединить экологические и благотворительные идеи.

Предполагается, что высаживать деревья и кустарники на территории около 20 соток, выделенных на эти цели администрацией Смоленска в городском парке, будут дети совместно с активистами, врачами, попечителями, воспитателями, которые сыграли в их жизни ключевую роль. Каждое дерево будет оформлено информационной табличкой, рассказывающей реальную историю добра.

В конце минувшей недели были оформлены два альпинария, которые стали символом начала работ по созданию инклюзивной городской зеленой зоны. Чтобы закупить необходимые растения и оборудование для альпинариев, в сообществе «Море добра» в Instagram был проведен благотворительный онлайн-аукцион.

Участница проекта — ландшафтный дизайнер Ольга Дударева — создала дизайн-проект и подарила редкие растения, чтобы клумбы, символизирующие начало Аллеи добра, получились не типовыми.

Работы выполнялись всем миром: кто-то пожертвовал натуральный камень, кто-то — спецтехнику, кто-то — воду и инструменты. В общей сложности за два дня работы два десятка человек создали ландшафтные объекты, на которых высажено около 100 растений.

Екатерина Семкина. Фото: проект: «Море добра»

«Мы хотим показать людям, что добро может быть интересным и очень красивым, — сообщила АСИ Семкина. — Клумбы — это только начало, чтобы привлечь внимание людей. Уже с сентября мы высадим первые деревья, и делать это будут наши выпускники, волонтеры, медики, представители детских специализированных учреждений, приемные родители с детьми».

Активисты проекта мечтают, чтобы каждый мог посадить в городском Саду добра свое дерево и ухаживать за ним. Также планируется, что таблички рядом с растениями будут рассказывать об истории добрых дел всего проекта и о каждом его участнике, чтобы гуляющие в саду люди могли узнать больше о благотворительности и, по возможности, изменить свою и чью-то жизнь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем