Фото: фонд «Берегиня», fondbereginya.ru

Фотографии онкобольных детей сделаны в экспедиции реабилитационной программы благотворительного фонда «Берегиня».

В мае пермские подростки 16-19 лет, выписавшиеся из онкоцентра, в сопровождении своих мам провели фотосъемки в окрестностях Белогорского монастыря недалеко от Кунгура. Поездку «Фотоэкспедиция. Белогорье» в рамках одноименной реабилитационной программы организовал для своих подопечных благотворительный фонд «Берегиня».

Фрагмент выставки. Фото: фонд «Берегиня», fondbereginya.ru

Результатом экспедиции стала фотовыставка, открывшаяся 22 августа в киноцентре «Премьер». Авторы снимков назвали ее «Раскрасим мир своей индивидуальностью». Участниками экспедиции и авторами фотоснимков стали пять семей: Никита Бабушкин и Ирина Котельникова, Лена и Марьяна Балакиревы, Лиза и Надежда Корчевские, Влад и Ирина Наумовы, Арсений и Елена Слепченко.

Участники фотоэкспедиции. Фото: фонд «Берегиня», fondbereginya.ru

Руководитель реабилитационных программ фонда «Берегиня» и куратор проекта «Фотоэкспедиция. Белогорье» Эльвина Иванова рассказала АСИ, как возникла идея проекта. «Когда дети лечатся у нас в онкоцентре, они фотографируют. Мы закупили необходимую технику, к ребятам приходят фотоволонтеры с мастер-классами. Когда дети выздоравливают, эта история теряется, и мы решили, что надо продолжить их увлечение фотографией и после выписки», — поделилась Иванова.

Фото с выставки предоставлено фондом «Берегиня», fondbereginya.ru

По мнению организаторов, процесс создания выставки получился парадоксальным. Она задумывалась как «окно в красоту и духовность Белогорского монастыря». Получилось, как говорят в «Берегине», «окно в индивидуальность каждого участника». Поэтому ребята и назвали выставку «Раскрасим мир своей индивидуальностью».

Фото с выставки предоставлено фондом «Берегиня», fondbereginya.ru

Вот как отозвались о фотопроекте его участники: «Я снимал то, что красиво, по моему мнению. Красота неописуема. Неописуема природа, жизнь, момент»; «Фотография – искусство момента»; «Суть в том, чтобы показать людям, что мы настоящие».

Фото с выставки предоставлено фондом «Берегиня», fondbereginya.ru

На открытие выставки пришли участники проекта «Фотоэкспедиция. Белогорье» и обычные пермяки, интересующиеся искусством. После вернисажа состоялся просмотр фильма киностудии «Новый курс» «Белая гора. Жизнь после…» и встреча с его режиссером Вячеславом Дегтярниковым. Вход на экспозицию бесплатный, фонд «Берегиня» приглашает посмотреть на фотоснимки своих подопечных всех горожан.

Фото с выставки предоставлено фондом «Берегиня», fondbereginya.ru

Фотоэкспедиция в Белогорье состоялась при поддержке фонда «Соработничество» в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива».

СПРАВКА

Благотворительный фонд «Берегиня» с 2009 года помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Работа идет по четырем взаимосвязанным направлениям: адресная помощь, волонтерские программы, помощь медучреждениям, реабилитация онкобольных детей в больнице и после выписки из стационара. Во время лечения в Пермском детском онкогематологическом центре им. Ф.П. Гааза подопечные фонда с помощью волонтеров занимаются творчеством: рисуют кончиками пальцев, мастерят поделки, фотографируют. Работы пациентов онкоцентра демонстрируются на выставках. В сентябре «Берегиня» проведет третью реабилитационную смену «Переменка» для подростков, перенесших онкозаболевания.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем