Фото: «Лиза Алерт» (Краснодар)

Опытные добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» провели 24 августа обучающее занятие с новичками из Новороссийска.

Активисты рассказали о методиках поиска пропавших людей, использовании технических средств и гаджетов, а также о направлениях работы в отряде. Обучение прошли начинающие добровольцы из Новороссийска и ближайших районов, всего 21 человек.

«Такие встречи мы проводим в разных городах Краснодарского края. Цель – познакомить людей с нашей работой, дать возможность получить ответы на все интересующие вопросы, – рассказала АСИ волонтер «Лизы Алерт» Екатерина Корольчук. – Занятия уже прошли в Геленджике, Анапе, Сочи и Краснодаре. В Новороссийске с желающими стать добровольцами мы встречаемся во второй раз».

Представитель отряда уточнила: когда идет активный поиск, особенно если сообщение о пропавшем разошлось по СМИ, откликаются желающие помочь. Но далеко не все ранее занимались спортивным туризмом и могут ориентироваться на местности, пользуясь GPS-навигатором и компасом. Поэтому важно провести обучение добровольцев, чтобы не пришлось искать уже их.

«Только после этого они выходят на «прочёс» территории. Мы несем ответственность за них и стремимся обеспечить безопасность», – отметила Екатерина Корольчук.

Помимо непосредственной работы, связанной с поиском пропавшего человека на ближайшей территории, добровольцы могут выбрать другие направления, например информирование о поиске через социальные сети, взаимодействие со СМИ, распечатку и расклейку объявлений, помогая таким образом быстрее найти потерявшегося.

В Краснодарском крае отряд «Лизы Алерт» работает с 2013 года. За это время добровольцы помогли найти более 500 человек.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жителям Самарской области предложили помочь отряду «Лиза Алерт» бензином

Сеть автозаправочных станций «Олви» объявила об акции в поддержку добровольного поискового спасательного отряда «Лиза Алерт». Автомобилисты смогут купить волонтерам бензин, который те будут использовать в…