Фото Романа Себекина

За последний месяц при поддержке эколога и предпринимателя Романа Себекина открыто четыре точки приема вторичных ресурсов, все они в Москве.

Активист приглашает всех желающих присоединиться к решению проблемы сортировки отходов в России, в частности в Волгограде. На одном из последних видео в соцсетях Роман подробно объясняет, как своими руками изготовить электрический пресс для работы с любыми видами пластика: ПЭТ, полиэтиленом, полипропиленом, — а также бумагой, алюминием и другими отходами. Производством прессов предприниматель занимается в собственном домовладении. Стоимость агрегата — около 100 тыс. рублей, в зависимости от модификации, тогда как рыночная стоимость такого пресса составляет около 140 тыс. рублей.

«Смысл — не продать пресс, а в том, чтобы наладить систему раздельного сбора мусора. Если бы мы хотели продавать прессы, мы бы продавали прессы, — говорит Роман Себекин. — Наша задача, чтобы люди открывали точки сбора вторресурсов, а мы или наши партнеры забирали эти отходы по рыночной цене. Мы предлагаем решать эту проблему в комплексе – от помощи при регистрации ИП до содействия в получении гранта от государства на экологическую деятельность. Кроме того, человека нужно научить, как агитировать других сортировать и сдавать мусор, как мотивировать, как общаться с проверяющими органами. Мы заинтересованы, чтобы человек собрал как можно больше отходов, сдал их нам, чтобы как можно меньше мусора попало на свалку».

С приходом нового регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Управление отходами — Волгоград» — в районах города исчезли все сетки для сбора пластика, располагавшиеся ранее рядом с мусорными контейнерами.

«Весной в популярных местах отдыха горожан в Центральном районе Волгограда в качестве пилотного проекта региональный оператор установил несколько контейнеров для раздельного сбора мусора, но в других районах сортировка отходов, заложенная в «мусорный тариф» Волгоградской области, пока не осуществляется, – рассказал руководитель местного отделения экологической межрегиональной общественной организации ЭКА Роман Потоловский. – Роман Себекин на сегодня — один из самых известных популяризаторов сбора и переработки вторсырья в Волгограде, который вдохновляет других своим творческим подходом и личным примером. По данным опросов, сортировать мусор готов каждый второй волгоградец при условии, если пункты приема отходов будут находиться вблизи от дома».

Недавно Роман Себекин начал эксперименты по сбору и переработке тетрапака, который в России мало кто собирает и перерабатывает, у предпринимателя уже есть идеи его применения.

К теме переработки отходов волгоградец пришел в 2003 году, когда наладил выпуск продукции из пластика — полистиролбетонных строительных блоков, тротуарной полимерпесчаной плитки, черепицы. Роман использовал разные способы привить горожанам привычку к сортировке отходов и пришел к выводу, что открытие пунктов приема вторсырья – один из оптимальных вариантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сотрудники парка птиц «Малинки» выступили против строительства мусоросортировочного комплекса в Ростовской области

По мнению представителей парка «Малинки», в котором обитает более 250 видов пернатых, мусор угрожает не только птицам, но и экологии региона в целом, а также…

В Новосибирске представили опыт создания системы утилизации бытовых отходов

По инициативе Новосибирской областной ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири» состоялся круглый стол, в котором участвовали руководители компаний по производству и утилизации упаковочной…