Фото: vnovgorode.ru

В Великом Новгороде состоялось расширенное заседание рабочей группы по благоустройству городской среды Координационного совета субъектов общественного контроля Новгородской области.

Поводом для встречи членов Общественной палаты Новгородской области (ОП НО), представителей общественного объединения «Новый город», архитектурного и экспертного сообщества и депутатов Думы Великого Новгорода стала беспрецедентная ситуация, сложившаяся со сносом здания бывшей бани на набережной Александра Невского.

Здание на набережной Александра Невского собственник начал сносить в начале августа. Эти действия общественные активисты назвали преступлением против города и горожан, поскольку снесенное здание, по их мнению, имело архитектурную ценность и составляло неповторимый облик Великого Новгорода. При этом была запущена процедура о признании его объектом культурного наследия, поступали и соответствующие обращения к губернатору. Однако владелец здания начал снос постройки через день после уведомления мэрии о планируемых действиях.

«Необходимо активизировать совместные усилия по сохранению уникальных, общественно значимых зданий и мест и в случае невозможности избежать сноса здания вести строительство, согласующееся с архитектурно-градостроительной политикой города и уважением к его истории, в том числе послевоенному периоду восстановления Великого Новгорода», — рассказала АСИ член ОП НО Юлия Бороненко.

Активисты предложили главе города Сергею Бусурину опубликовать существующий перечень зданий с признаками объектов культурного наследия и памятников архитектуры, вне зависимости от формы собственности, на сайте администрации Великого Новгорода и в газете «Новгород». Они также просят провести встречу с собственником для достижения компромисса по вопросу воссоздания прежнего облика фасада в новом проекте. По словам активистов, в проекте нужно предусмотреть сохранность здания в части археологии и архитектуры, это касается высоты, габаритов в плане, материалов отделки.

«Кроме того, считаем необходимым представить проект нового здания общественности и экспертному сообществу», — подчеркнула Бороненко.

От собственника активисты намерены добиться ускорения окончательного сноса здания, чтобы оно не стало заброшенным.

«Также мы попросили прокуратуру Великого Новгорода вести особый контроль действий (бездействия) должностных лиц хозяйствующих субъектов при возведении нового здания, а именно – проведение археологических раскопок, соответствие требованиям ПЗЗ. И, при наличии оснований, применить меры прокурорского реагирования», — добавила Бороненко.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем