Фото: vk.com/art_tvorchestvo_forever

Участники трупп в Перми и Краснокамске готовятся к перформансам для малоимущих, нуждающихся, людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров, студентов, предпринимателей.

Актеры представят им плейбек-театр — это театр зрительских историй в форме импровизации. В ходе перформанса зрители рассказывают о реальных событиях своей жизни, а актеры тут же, без предварительного обсуждения и подготовки, разыгрывают эти истории на сцене. Это направление возникло в 1975 году в США, сейчас очень популярно в Европе. В России плейбек-театры есть в 14 городах, в Перми такой открылся впервые. Актеры в плейбек-театре, как правило, непрофессиональные, сначала они проходят обучение.

Труппы составили представители работающей молодежи. Креативное молодежное сообщество в Перми и Краснокамске организовала АНО по содействию в решении вопросов местного значения в социальной сфере «ПРОдвижение» (АНО «ПРОдвижение»).

Актеров набирали в начале августа в Перми и Краснокамске, для них провели несколько мастер-классов. Автор проекта и руководитель плейбек-театра Динара Садыкова пять лет назад играла в уфимском плейбек-театре «Старые друзья», сейчас проходит курс сертифицированного обучения технологии плейбека. Актриса рассказала АСИ, что в пермскую труппу набраны восемь человек: юношей и девушек поровну, большинство работает на заводах. В Краснокамске репетируют семь человек, в основном студенты.

«Во время репетиций ребята учатся взаимодействовать друг с другом, сонастраиваться, слышать друг друга, подхватывать и развивать импульс партнера. В этом им помогают упражнения из актерских тренингов и технология международной сети Y-PEER, основная деятельность которой заключается в продвижении равного обучения, гендерного равенства, развитии лидерского потенциала молодых людей», — поделилась с АСИ Садыкова. По ее словам, плейбек-театр – полезное и умное развлечение, которое поможет его участникам «выйти офлайн, прокачать креативность и стереть границы между сообществами».

Динара Садыкова с актерами плейбек-театра. Фото: vk.com/art_tvorchestvo_forever

Руководитель АНО «ПРОдвижение» Ирина Винецкая считает такое начинание очень важным. «Во-первых, это рассчитано на самоорганизацию и развитие молодежи, на честный разговор. Во-вторых, это личные истории жителей города, проигранные на сцене, а значит, прожитые и осмысленные. В-третьих, это развитие эмоционального интеллекта. Кроме того, это современная форма работы, которой до этого не было в Краснокамске и в Пермском крае», — отметила она.

Основатели плейбек-театра считают, что их проект улучшит качество жизни работающей молодежи в Перми и Краснокамске, повлияет на их желание остаться и реализоваться в регионе.

Мастер-класс в плейбек-театре. Фото: vk.com/art_tvorchestvo_forever

Занятия в плейбек-театре проходят бесплатно дважды в неделю, там учат азам актерского мастерства, движению и импровизации. К декабрю актерские труппы освоят необходимые навыки и начнут проводить тематические перформансы для разных групп населения. В качестве зрителей будут привлекать людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Организаторы хотят устраивать свои представления на основе зрительских историй для людей в трудном жизненном положении, многодетных семей, подопечных общественной организации «Территория семьи», Фонда поддержки местного сообщества «Территория успеха», членов Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, других сообществ.

В труппы плейбек-театра в Перми и Краснокамске продолжается прием участников от 18 до 35 лет. Организаторы ищут и профессиональных преподавателей по актерскому мастерству и сценическому движению. По всем вопросам можно обращаться к Динаре Садыковой.

Проект по организации деятельности сообщества работающей молодежи на территории Перми и Краснокамска реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

История одного слона

Как режиссер Владимир Рудак написал биографическую пьесу про человека, который после травмы позвоночника обрастает ментальной слоновьей кожей, но со временем принимает нового себя.

«Делать, как для себя»: человек, передвигающийся на коляске, создает в Старом Осколе доступную среду

Успешный бизнесмен попал в автомобильную аварию и оказался в инвалидном кресле. Преодолев кризис, он создал общественную организацию и начал серьезные преобразования, чтобы сделать свой город…