Фото: pixabay.com

В начале августа на гомосексуала из Таджикистана напали на подставном свидании. Группа соотечественников избила и ограбила молодого человека, а также заставила его признаться в своей сексуальной идентичности на камеру.

Али (имя изменено) обратился за помощью к ЛГБТ-группе «Стимул», и 22 августа одного из группы злоумышленников задержали, сообщается на сайте «Стимула». 

Юрист «Стимула» Антон Рыжов рассказал АСИ, почему гомосексуалы из Средней Азии подвергаются двойной дискриминации.

По словам Рыжова, случаи нападения на гомосексуалов участились после 2013 года, когда законодательство в России дополнилось статьей 6.21. Она устанавливает административную ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Реакцию гомофобно настроенных неформальных групп также вызвали преследования людей, которых подозревали в нетрадиционной сексуальной ориентации, в 2017 году, добавил эксперт.

«То же самое происходит и с выходцами из Средней Азии. За последние месяцы к нам обратились граждане Узбекистана, Киргизии и вот сейчас — Таджикистана. Их ситуации отличаются от ситуаций граждан РФ, часто они не имеют легального статуса, находятся в стране незаконно. Они боятся обращаться в полицию, потому что знают: их ждет выдворение из страны, а не наказание виновных», — рассказал Рыжов.

Гомосексуалы из Средней Азии, на которых нападают, сталкиваются с еще одной проблемой — страх раскрытия своей сексуальной идентичности. 

«Они не доверяют полиции, — говорит Рыжов, — боятся, что над ними посмеются, а может, и начнут издеваться. К тому же разбирательство повлечет за собой обращения к семье и друзьям, а значит, узнают и они. Это двойная дискриминация: мигранта и представителя ЛГБТ-сообщества». 

Он отметил, что в полицию идет только один из десяти пострадавших, у которого нет проблем с документами. Так было с мигрантом-гомосексуалом из Киргизской Республики, которого также ограбили на подставном свидании летом 2019 года. Злоумышленников задержали благодаря тому, что пострадавший обратился в правоохранительные органы и написал заявление вместе с юристами «Стимула». 

Антон Рыжов обратил внимание и на то, что, как правило, мотив ненависти как отягчающее обстоятельство в подобных делах не учитывается.

«Стимул» выпустил специальную памятку, как не стать жертвой преступления на свидании и что делать, если это произошло. 

«Не идите на свидание с первыми попавшимися людьми, встречайтесь на нейтральной территории, сообщайте родственникам и друзьям, куда вы идете, и не берите с собой ценные вещи и крупные суммы денег», — добавил Рыжов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургский центр по борьбе с ВИЧ «Действие» оштрафовали как «иностранного агента»

Районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 300 тыс. рублей Центр социально-информационных инициатив «Действие», занимающийся профилактикой эпидемии ВИЧ и поддержкой ЛГБТ, за работу без включения в реестр…