Фото: pixabay.com

До конца октября в страну ввезут 10 тыс. упаковок препаратов, необходимых для лечения детей с тяжелыми заболеваниями.

В Правительстве РФ были разработаны поправки к закону «Об обращении лекарственных средств», сообщает ТАСС. Эти поправки позволят врачам выписывать незарегистрированные препараты, не боясь ответственности, а нуждающимся — получить необходимое и своевременное лечение. 

Согласно поручению правительства, Минздрав вместе с регионами выяснит, кому и в каких количествах нужны лекарства, а Минпромторг и ФГУП «Московский эндокринный завод» запросят у зарубежных производителей «Диазепам», «Фенобарбитал», «Медозалам» — психотропные препараты, которые не производятся на территории РФ, — и «Клобазам», он же «Фризиум».

Ввоз планируется к концу октября, после всех процедур согласования, заявили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой

За месяц, не дождавшись этих препаратов, умерло 8 детей — подопечных благотворительного фонда «Дом с маяком».

Ранее матери тяжелобольных детей обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросили обеспечить законный доступ к противоэпилептическим препаратам. Это произошло после задержания на почте женщины, заказавшей для своего тяжелобольного сына незарегистрированный «Фризиум». 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Бездомные рождаются дома»: эксперт прокомментировала подзаконный акт об отлове безнадзорных животных

16 сентября Правительство РФ утвердило методические указания, регулирующие обращение с бездомными и безнадзорными животными. Документ разработан в рамках Федерального закона N 498-ФЗ «Об ответственном обращении…