Председатель движения «Экозащита!» Александра Королева. Фото из группы фонда «Общественный вердикт», https://www.facebook.com/fondov

Директора регионального отделения экологической организации «Экозащита!» в Калининграде Александру Королеву обвиняют в неуплате организацией штрафов в размере около 2,2 млн рублей.

Калининградский областной суд не нашел в действиях эколога состава правонарушения и отменил постановление судебного пристава, согласно которому Александре Королевой был назначен штраф в 10 тысяч за то, что она не выполнила требование пристава об оплате штрафов, наложенных на организацию. Об этом сообщил в Facebook фонд «Общественный вердикт».

«Мы удовлетворены решением. Оно дает надежду, что сила закона в России все же есть и она действует. Будем надеяться, что это начало процесса, который остановит запущенный механизм преследования руководителя «Экозащиты!», потому что у нас остаются пять уголовных дел, где Александре Евгеньевне вменяется то же, что и в прекращенном сегодня деле», — прокомментировала решение суда Елена Першакова, руководитель юридической практики фонда «Общественный вердикт».

В июле 2014 года российское Министерство юстиции включило организацию «Экозащита!» в реестр «иностранных агентов». «Экозащита!» вела кампанию против строительства атомной электростанции в Калининградской области. Экологи убедили ряд финансовых организаций воздержаться от инвестиций в опасный проект, и строительство было прекращено.

В июне 2019 года в отношении Александры Королевой было возбуждено пять уголовных дел. Экозащитница была вынуждена покинуть страну. Это первый в России случай, когда руководителя НКО, внесенной в реестр «иностранных агентов», персонально привлекают к уголовной ответственности за «иноагентскую» отчетность перед Минюстом.

В случае обвинительного приговора Королевой грозят штраф или обязательные работы, или два года тюрьмы. В поддержку эколога выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он выразил готовность поучаствовать в погашении штрафов и призвал представителей бизнес-сообщества области также принять участие в этом. Губернатор сказал, что высоко оценивает природозащитную деятельность Королевой и намерен встретиться с представителями «Экозащиты!».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургский центр по борьбе с ВИЧ «Действие» оштрафовали как «иностранного агента»

Районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 300 тыс. рублей Центр социально-информационных инициатив «Действие», занимающийся профилактикой эпидемии ВИЧ и поддержкой ЛГБТ, за работу без включения в реестр…