Фото: Николай Ольховский

Николай Ольховский из Челябинска бросил клич в соцсетях, чтобы ему помогли добраться до места торжества в городе Миасс.

Дедушка Николая Ольховского живет в Тольятти и с внуком видится редко. Недавно он приехал в родной Миасс, чтобы отметить 80-летний юбилей. Николай Ольховский, передвигающийся на коляске, очень хотел его поздравить и попросил в сети помочь ему встретиться с родственником. Мужчину нужно было занести и вынести из дома, так как родным — пенсионерам — это не под силу: только коляска весит 120 кг. Объявление Ольховского набрало сотню лайков и репостов, нашлись два волонтера.

«На миасском вокзале меня встретил отличный персонал, и пять мужиков буквально на руках вынесли с электрички, — рассказал Агентству социальной информации Ольховский. — Но в самом городе нет ни одного автобуса, на котором бы я мог доехать до места. Поэтому вынужден был добираться на коляске четыре километра. Спасибо большое волонтерам, что облегчили встречу с дедушкой. Пару лет назад мне также не отказали в помощи, и я смог побывать на фестивале авторской песни. К сожалению, многие организаторы не продумывают ответ на вопрос: «А что будет, если к нам приедет человек на инвалидном кресле».

Николай Ольховский — преподаватель математического факультета ЧелГУ и известный в Челябинске активист. Передвигаясь на инвалидной коляске, он снимает ролики о минусах городской среды, записывает видеообращения к властям о необходимости сделать город удобным и безбарьерным для жителей.

«Эффект есть — недавно город провел конкурс на закупку современных низкопольных автобусов, которых было крайне мало, и в ближайшие недели ожидается их поступление в Челябинск, — отметил Ольховский. — Также в июле по распоряжению мэра меня включили в рабочую группу по дорожной деятельности и по проблемам общественного транспорта. Точно могу сказать, что информация о ежедневных проблемах с транспортом и с дорогами будет донесена до первых лиц однозначным и понятным языком, и эти замечания будут учитывать».

В прошлом году активист устроил одиночный пикет в центре города против строительства подземок без учета интересов инвалидов-колясочников. Также он выступает против небезопасных муляжей подъемных платформ для людей с инвалидностью, которые для «галочки» используют некоторые учреждения.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…