Фото: pixabay.com

По факту незаконных вырубок леса в Хакасии возбуждено несколько уголовных дел.

По сообщению 19rus.info, люди занимаются вырубкой в неположенных местах и в количествах, превышающих норму. Выездная проверка Минприроды Республики Хакасия выявила 94 нарушения требований лесного законодательства. Сумма ущерба составляет 5,5 млн рублей.

Как передает ИА «Хакасия», в начале августа местные жители сообщили в редакцию об уничтожении деревьев вокруг поселений. Вырубке подвергаются лучшие сорта — кедр или сибирская сосна. Депутат Таштыпского райсовета Александр Миягашев рассказал агентству, что с последнего лесоустройства Республики Хакасии прошло около 10 лет.

«Мы всей комиссией идем, девять километров идем, а леса-то нет. Все вырублено. Где кедр был, сплошная рубка, вместо санитарной. А лесовосстановления нет. Одна сорная трава, осины, березы, кустарники проросли. В общем, работы очень много. Надо срочно проводить лесоустройство и лесовосстановление», — объяснил депутат.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия включило корреспондента ИА «Хакасия» Андрея Лямова в состав группы по проведению проверки договорных отношений в сфере лесопользования.

В конце июня Минприроды Хакасии провело внеплановые проверки лесопользователей. «В состав комиссии приглашены депутаты Верховного совета, представители районных администраций, советов депутатов, общественных организаций, Народного фронта, Общественной палаты, СМИ. Все смогут своими глазами увидеть, кто и как пользуется лесом. Чтобы убрать все домыслы и предположения, мы все совместно выедем на места, увидим и покажем реальное состояние дел, насколько ответственны лесопользователи. Это очень большая задача, которую мы до конца лета должны завершить», — рассказал 19rus.info Сергей Арехов, министр природных ресурсов и экологии Хакасии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минприроды России запустило систему народного экологического контроля «Наша природа»

Мобильное приложение и сайт «Наша природа» позволяют гражданам своевременно сообщать информацию об экологических правонарушениях с привязкой к конкретным координатам на карте местности.

Онлайн-совещание «Общественный контроль реализации региональных и муниципальных планов мероприятий в рамках Десятилетия детства»

Цель совещания — актуализация информации о планах мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства на региональном и муниципальном уровнях, обсуждение проблем целеполагания в планах в соответствии…

В Пуринском заповеднике на Таймыре появились два мобильных комплекса для ученых

Заповедник закупил и установил «горные модули» при поддержке компании «Норильский никель». В частности, для транспортировки модулей на места установки компания организовала спецрейс вертолета Ми-8.