С 9 августа сотрудники не могут попасть на работу: Московский центр недвижимости под предлогом инвентаризации сменил замки на входной двери.

Фото: Kristina Tripkovic, Unsplash

Центр реабилитации детей и молодых людей с ментальной инвалидностью «Рафаил», который работает с 1991 года, сообщил о незаконном захвате своего помещения. Центр располагается на первом этаже жилого дома в Оболенском переулке, где занимает площадь 340 квадратных метров. Утром 9 августа сотрудники центра обнаружили на входной двери объявление о том, что проводятся мероприятия в рамках программы «безопасный город», заключающиеся в инвентаризации/обследовании помещений. Замки на входной двери поменяли — войти внутрь сотрудники не смогли.

«Мы вообще не обязаны вам что-то объяснять»

«Охранник отказался впустить меня внутрь, мотивируя отказ тем, что наш центр больше не работает в этом здании. Вся жизнь центра, накопленная за 20 лет его существования, осталась под замком. У сотрудников нет доступа ни к документам, ни к оборудованию трех мастерских», — сообщила педагог-психолог центра Лидия Крячкова.

Фото со страницы Валентины Загрядской

Сотрудники позвонили по телефону, указанному на объявлении, и спросили, что происходит, рассказывает Агентству социальной информации директор центра Валентина Загрядская.

«Нам ответили: «Мы вообще не обязаны вам что-то объяснять, вы здесь больше не работаете, забирайте свои личные вещи и можете быть свободны. Это ваша проблема, что у вас дети-инвалиды. Мы помещение у вас забираем». На следующий день телефон не отвечал. Никаких официальных обращений и претензий к нам не поступало», — говорит директор.

Надежда умирает

Сотрудники написали письмо протеста и в понедельник, 12 августа, отнесли его в Департамент земельных ресурсов Москвы. На следующий день им позвонили из Московского центра недвижимости (создан мэром Собяниным в 2012 году, учредитель — Департамент земельных ресурсов Москвы. – Прим. ред.), который по распоряжению департамента проводит инвентаризацию, и попросили открыть кабинеты, чтобы сфотографировать помещение для инвентаризации. Сотрудники Московского центра недвижимости назначили встречу на 14 августа. Всю неделю с 8 по 14 августа, по словам Загрядской, в помещении ничего не происходило.

«Мы надеялись, что нам позволят работать. На встречу пришли трое наших детей и педагоги — надеялись, что занятия все-таки будут. В итоге разрешили войти только одному педагогу, чтобы открыть кабинеты. Детей не пустили», — рассказывает АСИ Загрядская.

Сотрудники Московского центра недвижимости пообещали, что через неделю вопрос решится. По словам директора, «их обнадежили и сказали, что вроде бы департамент должен снять охрану и мы сможем войти».

Ресурс исчерпан, времени нет

Однако 21 августа адвокат, который помогает центру «Рафаил», сообщил, что административный ресурс исчерпан: департамент ничего не обещает и говорит, что «может, вы никогда не получите это помещение». Никаких объяснений, по словам Загрядской, сотрудникам центра не дают — говорят лишь: «Пишите заявление на разрешение забрать вещи».

«Нам нужно помещение, да и вещи забирать некуда. Нам нужно исполнять контракт с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы — он начался 18 июля и продлится до 5 декабря 2019 года», — говорит Валентина.

По ее словам, Департамент труда и соцзащиты в курсе ситуации и пытается помочь центру «Рафаил». Сотрудники также написали обращения в полицию, к депутатам, мэру Собянину, главе СПЧ Михаилу Федотову. Последний обещал взять дело на контроль.

«В сентябре в наш центр должны были прийти 40 семей, приглашенных на реабилитацию. Теперь мой сын, как и другие ребята, посещавшие наш центр, будут вынуждены сидеть дома и сходить с ума от непонимания ситуации и длительного ожидания занятий», — пишет педагог Крячкова.

Центр занимается развитием и социальной адаптацией детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья — в помещениях организованы специальные классы и мастерские для взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Оборудование, цвет стен, картины, само пространство — все заточено на реабилитацию детей, рассказывает директор центра. Помещение находится в собственности у Центра социальной адаптации «Штайнер-центр», «Рафаил» работает с ним по договору о совместном действии.

«Они предоставляют помещение, мы в нем работаем по нашим методикам и программам. Мы оплачиваем коммунальные услуги, все остальное содержат они. Город не дает нам никаких ресурсов. Договор действителен до 31 декабря 2019 года», — поясняет Загрядская.

Центр «Рафаил» создал петицию с просьбой защитить центр и сделать так, чтобы он мог продолжать свою работу. На данный момент ее подписала почти тысяча человек.

«Времени ждать у нас нет: надо готовиться к 1 сентября. Мы должны исполнять проекты. Новое помещение искать не можем — у нас нет денег», — говорит Валентина Загрядская.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем