Фото: WWF России

Добровольцы закончили установку современной системы безопасности на метеостанции арктического острова Вайгач.

Три волонтера WWF России прибыли на метеостанцию имени Федорова месяц назад попутным теплоходом. Перед ними стояла задача установить по периметру станции ограждение, которое остановит проникновение на территорию белых медведей. Работа осложнялась погодными условиями и тем, что почти каждый день приходили медведи. В эти моменты монтаж приходилось останавливать и ждать, пока они уйдут.

В итоге задание было выполнено на отлично: синоптики теперь защищены забором длиной 400 м и высотой больше 3 м. Он могут спокойно передвигаться между хозяйственными постройками и выполнять свои служебные обязанности.

Фото: WWF России

«Теперь нам будет значительно спокойнее работать. Спасибо волонтерам и Всемирному фонду дикой природы за оказанную помощь», — рассказала техник-метеоролог метеостанции Юлия Морозова.

На проблему, мешающую жить и работать синоптикам, обратили внимание сотрудники мурманского отделения WWF России во время экспедиций на Вайгач. Она существует десятилетиями, с момента открытия станции, но государство в лице Росгидромета не спешило ее решать.

С точки зрения экологов, занимающихся сохранением популяции белых медведей в российской Арктике, защитное ограждение по периметру станции необходимо для того, чтобы снизить число конфликтных ситуаций между человеком и медведем. Не будет конфликтов – не будет и жертв с обеих сторон.

«Так получилось, что метеорологи на Вайгаче живут и работают в ареале обитания белого медведя. По северной оконечности острова, расположенного между Карским и Баренцевым морями, проходит один из миграционных маршрутов белых медведей. Они ходят по нему веками. И следуя инстинкту, регулярно заходят на станцию», — поясняет директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Оказалось, что неправительственной организации намного проще найти средства для решения проблемы, чем государству. Сотрудники WWF России написали проект, получили грант и в 2018 году приступили к первому этапу работ: волонтеры установили на станции видеокамеры, наладили систему связи и освещение. В этом году был реализован второй этап — установка сетки-заграждения, которую не смогут порвать животные.

Сейчас волонтеры ждут прихода научно-экспедиционного судна Росгидромета «Михаил Сомов», которое заберет их домой. Но сначала они помогут выгрузить и доставить на станцию партию припасов для зимовки.

Подводя итоги реализации проекта, Олег Суткайтис отметил, что WWF России хотел бы применить этот опыт и на других полярных станциях, которые находятся в ареале обитания белого медведя.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем